Специализированные продукты на растительной основе в диетотерапии детей старше 1 года при непереносимости молока
EDN: wapfkx
Аннотация
Актуальность. Непереносимость молока относится к числу распространённых состояний у детей раннего возраста и служит основным пусковым фактором развития широкого круга болезней. Основу лечения непереносимости компонентов коровьего молока, в том числе лактазной недостаточности, составляет исключение из рациона питания молочных продуктов, что ограничивает ассортимент используемой продукции и снижает пищевую ценность рационов. Цель: разработка специализированных продуктов на растительной основе для внесения разнообразия в элиминационные рационы питания детей раннего возраста с непереносимостью молока.
Материалы и методы. Использование в диетотерапии детей раннего возраста специализированных ферментированных продуктов на растительной основе.
Результаты. Для оптимизации пищевой ценности данной продукции необходимо компенсировать белковую составляющую концентрированным протеином, для коррекции жирового компонента рационально использование комплекса растительных масел, являющихся источником полиненасыщенныхе жирных кислот семейства ω-3 и ω-6, а также введение в состав продуктов витаминно-минерального премикса. Были разработаны рекомендации по созданию ферментированных продуктов на растительной основе, способствующие развитию производства специализированной диетической лечебной пищевой продукции для детей раннего возраста для включения её в безмолочные рационы питания. Данная продукция представляет собой полностью готовые к употреблению ферментированные продукты, изготовленные на растительной основе (овсяной) с внесением горохового белка, растительного масла, с использованием молочнокислых микроорганизмов (не менее 107 КОЕ/г) и бифидобактерий (не менее 107 КОЕ/г), с добавлением или без добавления натуральных фруктово-ягодных наполнителей, обогащённые кальцием и витаминами (D2, В2, В12). В продуктах отсутствует лактоза (< 0,1 г/кг). При употреблении 100 г продуктов ребенок старше 12 мес получит около 20% белка, 5,5% жира, 7% углеводов, около 10% кальция и витамина В2, более 40% витамина В12 от рекомендуемой суточной потребности.
Заключение. Ферментированные продукты на растительной основе, скорректированные по макро- и микронутриентному составу, произведённые с соблюдением санитарно-гигиенических требований к пищевой продукции для детей раннего возраста, могут быть использованы у детей старше 12 мес жизни в качестве специализированных продуктов диетического (лечебного) питания при непереносимости белков коровьего молока и лактазной недостаточности.
Об авторах
Е. А. ПырьеваРоссия
А. И. Сафронова
Россия
М. А. Гурченкова
Россия
О. В. Георгиева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гурченкова М.А., Георгиева О.В. Специализированные продукты на растительной основе в диетотерапии детей старше 1 года при непереносимости молока. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):32-32. EDN: wapfkx
For citation:
Pyryeva E.A., Safronova A.I., Gurchenkova M.A., Georgieva O.V. Specialized plant-based products in diet therapy in milk intolerance for children over one year. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):32-32. (In Russ.) EDN: wapfkx