Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности организации питания больных школьников

EDN: scbvmw

Аннотация

Актуальность организации питания больных школьников обусловлена не только известным вкладом питания в формирование здоровья детей, но и появлением СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в п. 8.2.1 которого представлены требования к организаторам (операторам), осуществляющим питание школьников. Цель: установить особенности организации питания больных школьников.

Материалы и методы. Проведено анкетирование всех операторов питания (всего 7 организаций), организующих питание детей в 13 школах г. Ишима и 41 сельской школе Ишимского и Абатского районов Тюменской области по разработанной анкете.

Результаты. Установлено, что в лечебном и диетическом питании в указанных организациях нуждаются 42 школьника (45% девочек и 54% мальчиков), их них 83% — в возрасте до 14 лет и 17% — в возрасте 15–17 лет. Ведущими формами патологии школьников явились пищевая аллергия (50%), сахарный диабет (48%), гастроэнтерит (2%). Выявлено, что операторы самостоятельно составляют меню для больных детей, корректируя предложения Центра технологического контроля Тюменской области. В штатной структуре операторов и центра нет врачей-диетологов (в центре имеются только технологи и врачи по общей гигиене). В этих условиях очевидно, что меню для больных детей составляется без участия врача-диетолога, что противоречит требованиям. У 1 ребёнка, больного сахарным диабетом, нет назначения врача, питание организовано только по заявлению от родителей.

Заключение. Гигиенические регламенты по организации питания больных школьников на изученных территориях Тюменской области не выполняются. Возможно, в этой работе необходимо участие медицинских организаций на территориях, имеющих в своем составе врача-диетолога. Важно обеспечить всех больных детей необходимым лечебным и диетическим питанием в школе и гарантировать его соответствие требованиям законодательства.

Об авторах

Ж. В. Гудинова
Омский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


А. А. Рыбкин
Омский государственный медицинский университет Минздрава России; Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Гудинова Ж.В., Рыбкин А.А. Особенности организации питания больных школьников. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):79-79. EDN: scbvmw

For citation:


Gudinova Zh.V., Rybkin A.A. Features of the management of nutrition in sick schoolchildren. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):79-79. (In Russ.) EDN: scbvmw

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)