Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Информированность студентов колледжей и вузов о принципах здорового питания

EDN: dvondk

Аннотация

Актуальность. Здоровое питание является необходимым условием формирования здоровья молодого поколения. Определение информированности студентов колледжей и вузов о принципах здорового питания необходимо для выявления возможных пробелов в планировании мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, ассоциированных с дефицитом либо избытком питания. Цель: определить информированность студентов колледжей и вузов о принципах здорового питания.

Материалы и методы. Осенью 2023 г. проведено онлайн-анкетирование 75 студентов колледжей и 76 студентов вузов Москвыс использованием адаптированного опросника «Диктант здоровья», разработанного экспертами Роспотребнадзора. Средний возраст студентов колледжа — 16,4 ± 0,2 года, вуза — 22,7 ± 0,5 года. Критерии включения: студент колледжа или вуза, корректность заполнения формы, период проведения опроса, добровольное участие. Анкета содержала вопросы по информированности о принципах здорового питания. Обработку полученных данных выполняли с использованием программы «Statistica v. 13 PL» («StatSoft Inc.»).

Результаты. Установлено, что завтрак из мюсли с сахаром и булочкой считает наиболее полноценным каждый 5-й (20%) студент колледжа и каждый 11-й (9,21%) студент вуза. Указали, что «пицца, картофель фри, бутерброды с колбасой» являются «здоровым перекусом» 5,33 и 1,32% студентов соответственно. Допускают приём фастфуда через день 8% студентов колледжей и 2,63% студентов вузов. Отметили, что ежедневный рацион человека должен содержать не менее 1 кг свежих овощей и фруктов 17,33% студентов колледжей и 2,63% студентов вузов; «можно вообще не есть овощи и фрукты, главное — белок» — 1,33 и 1,32% соответственно. Считают, что «любое количество соли вредно для здоровья» 21,33% студентов колледжей и 15,78% студентов вузов. Допускают избыточный приём соли в день — «1 столовая ложка» 16 и 21% студентов соответственно. Каждый 8-й студент колледжа (13,33%) и вуза (13,16%) отметил, что «любое количество сахара вредно для здоровья». Допускает, что количество сахара в пище «10 чайных ложек» является избыточным, каждый 4-й (22,67%) студент колледжа и каждый 3-й (28,95%) студент вуза.

Заключение. Уровень знаний студентов колледжей и вузов о принципах здорового питания является неполным и недостаточным, что требует более широкого освещения вопросов здорового питания в программах гигиенического воспитания студентов.

Об авторах

Н. А. Скоблина
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


С. В. Маркелова
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


А. В. Кириллова
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Скоблина Н.А., Маркелова С.В., Кириллова А.В. Информированность студентов колледжей и вузов о принципах здорового питания. Российский педиатрический журнал. 2024;27(3S):89-89. EDN: dvondk

For citation:


Skoblina N.A., Markelova S.V., Kirillova A.V. Awareness of college and university students about the principles of healthy eating. Russian Pediatric Journal. 2024;27(3S):89-89. (In Russ.) EDN: dvondk

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)