Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Особенности введения продуктов прикорма в Российской Федерации

EDN: bvnbqa

Аннотация

Актуальность. Рациональное питание детей грудного возраста включает своевременное назначение прикорма. Время и последовательность введения продуктов прикорма глобально пересмотрены и определены в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2009).

Цель. Оценить соответствие возраста ребёнка при введении отдельных продуктов прикорма отечественным рекомендациям.

Материалы и методы. На официальном аккаунте НМИЦ здоровья детей Минздрава России в Instagram (http://instagram.com/nczd.ru) было опрошено 2000 респондентов.

Результаты. Возраст родителей, из которых матерей было 92%, составил: до 25 лет — 17%, 25–34 года — 55%, 35–44 года — 28%. Половина опрашиваемых (52%) проживала в Москве. Процент детей, получивших первый продукт прикорма в декретированные сроки (4–6 мес), составил 73,5%, из них половина — с 6-месячного возраста. Позднее введение прикорма (7–12 мес) отмечено в 24,2% случаев, а 2,3% детей начали получать продукты прикорма только после года. Первым продуктом прикорма у большинства детей (70,4%) было овощное пюре, каша — 13,8%, фруктовое пюре — 9% и фруктовый сок — 6,8%. Мясное пюре введено своевременно (с 6 мес) лишь у 15,2% детей, с 8 мес — у 45%, после 10 мес — у 31,5%, после года — у 8,3%. Пюре из рыбы на первом году жизни получали 29% детей, а желток — 51%. Творог с 6 мес введён в рацион 26,8% детей, с 8 до 12 мес — 45%, после года — 28,2%. Кисломолочные напитки (детские йогурты, кефир и др.) на первом году жизни получали 63,6% детей. Данные продукты вводились не ранее 8-месячного возраста, что соответствует рекомендациям. Продуктам прикорма промышленного производства отдавали предпочтение 57% матерей, остальные предпочитали готовить сами. Рекомендациям участковых педиатров по организации прикорма следовали 58,4% опрошенных, использовали информацию, полученную из интернета, — 28%, от родственников и знакомых — 13,6%.

Выводы. Приверженность родителей существующим рекомендациям по срокам назначения прикорма является удовлетворительной, продукты вводятся не ранее достижения ребёнком 4 мес. Важно отметить, что первыми продуктами у подавляющего большинства детей были овощи и каша в соответствии с «Нацио­нальной программой...». Негативным моментом является факт необоснованно позднего введения прикорма каждому четвёртому ребёнку. Особую озабоченность вызывает отсроченное назначение мясного пюре, которое является одним из наиболее важных компонентов рационального питания, а также отсутствие в рационе желтка у половины детей грудного возраста и рыбы — у подавляющего большинства.

Об авторах

Д. Ю. Акоева
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


В. А. Скворцова
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Т. Э. Боровик
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Акоева Д.Ю., Скворцова В.А., Боровик Т.Э. Особенности введения продуктов прикорма в Российской Федерации. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):243-243. EDN: bvnbqa

For citation:


Akoeva D.Yu., Skvortsova V.A., Borovik T.E. Features of the introduction of complementary feedings in the Russian Federation. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):243-243. (In Russ.) EDN: bvnbqa

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)