Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

CHANGES IN THE NUTRITIONAL STRUCTURE OF YOUNG CHILDREN

Abstract

Актуальность. В связи с изменениями в структуре питания населения большой интерес представляет ретроспективное изучение формирования пищевого поведения детей раннего возраста. Цель: определить особенности формирования пищевого поведения и изменения в структуре питания детей раннего возраста. Материалы и методы. Изучение проведено опросно-анкетным методом. Разработана анкета для опроса родителей, включающая данные по особенностям формирования пищевого поведения в первые годы жизни. Было проанкетировано 243 родителя. Дети были распределены по возрасту: из них 58 детей в возрасте 3-6 лет - I группа, 61 ребёнок 7-10 лет - II группа и 124 ребёнка 11-18 лет - III группа. Результаты. Перевод детей на общий стол осуществлялся в I группе в возрасте 23,0 ± 10,5 мес, во II и III группах - 26 ± 10 и 27 ± 13 мес соответственно. Средние сроки введения «недетских продуктов» в I, II, III группах составлял для майонеза - 39 ± 14, 50 ± 15,9 и 29 ± 26 мес, копчёностей - 33 ± 12,4, 30 ± 19,7 и 52 ± 25,2 мес, солений - 28 ± 14,1, 40 ± 22,4 и 64 ± 26,6 мес, фаст-фуда - 45 ± 13,4, 52 ± 21,4 и 49 ± 21,5 мес, шоколада - 29 ± 14, 38 ± 15,4 и 32 ± 14,4 мес, выпечки - 21 ± 11,9, 25 ± 15,6 и 39 ± 32,6 мес, газированных напитков - 40 ± 12,4, 53 ± 17,2 и 50 ± 18,8 мес, тортов, пирожных - 32 ± 13,7, 41 ± 15,5 и 32 ± 28,0 мес, соответственно. Средний срок введения в рацион добавленного сахара и соли составил 20 ± 10,6 мес в I группе, 20 ± 12 и 23 ± 14 мес - во II группе, в 15 ± 11,2 и 16 ± 10,6 мес -в III группе. Выводы. Анализ формирования пищевого поведения выявил, что перевод детей на общий стол стал осуществляться раньше - в среднем на 3 мес. Отмечена также тенденция к более раннему введению в рацион детей таких продуктов, как копчёности, соленья, шоколад, выпечка. Необходимо отметить, что присутствие в рационе детей раннего возраста высокожировых кондитерских изделий, сладких газированных напитков и остальных «недетских продуктов» указывает на необходимость внедрения программ по обучению родителей принципам здорового питания.

About the Authors

M. V. Gmoshinskaya
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


L. V. Levchuk
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Russian Federation


T. V. Borodulina
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Russian Federation


N. E. Sannikova
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Russian Federation


I. V. Aleshina
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


E. A. Netunaeva
Уральский государственный медицинский университет Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Gmoshinskaya M.V., Levchuk L.V., Borodulina T.V., Sannikova N.E., Aleshina I.V., Netunaeva E.A. CHANGES IN THE NUTRITIONAL STRUCTURE OF YOUNG CHILDREN. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):251-252. (In Russ.)

Views: 21


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)