КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ
Аннотация
Актуальность. Воспалительные заболевания бронхолёгочной системы занимают одно из ведущих мест в структуре и смертности детей. Наличие воспалительного процесса при осложнённых пневмониях невозможно рассматривать изолированно, вне нарушений системы гемостаза. Цель: установить предрасполагающие преморбидные факторы у детей с осложнёнными внебольничными пневмониями и их влияние на тяжесть течения заболевания, выявить нарушения системы гемостаза при внебольничных пневмониях у детей. Материалы и методы. Обследован 161 ребёнок (85 мальчиков и 76 девочек) с внебольничными пневмониями в возрасте от 6 мес до 17 лет (в среднем 3,90 ± 0,62 года). Диагноз неосложнённой пневмонии был установлен у 61 ребёнка, осложнённой пневмонии - у 100 больных. Эти пациенты составили две основные группы больных, у которых были изучены данные анамнеза и состояние системы гемостаза. Результаты. Установлено, что осложнёнными пневмониями чаще болеют дети со сниженным иммунитетом, низким социальным статусом, от матерей, которые имели экстрагенитальную патологию или патологию беременности. Течение осложнённых пневмоний у детей характеризовалось состоянием опасной для жизни высокой тромботической готовности, которое обусловлено формированием у больных гиперкоагуляционного или гипокоагуляционного синдромов (по изменениям активированного частичного тромбопластинового времени, которое определяет время образования сгустка крови и необходимо для контроля за процессом свёртывания (общим и внутренним) и в комплексе с протромбиновым временем является важным диагностическим показателем), наличием тромбинемии (по изменениям содержания растворимых фибрин-мономерных комплексов и D-димера) с нарушениями кинетики конечного этапа свёртывания крови и угнетением Хагеман-зависимого фибринолиза, который представляет собой внутренний механизм активации фибринолиза. Выводы. Наличие у детей предрасполагающих социальных и преморбидных факторов способствует тяжёлому течению внебольничной пневмонии с развитием лёгочно-плевральных осложнений. Течение осложнённых пневмоний у детей характеризуется состоянием высокой тромботической готовности, опасной для жизни больных.
Об авторах
Н. А. Дорохов
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
Д. В. Пименова
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
В. Н. Сероклинов
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
О. И. Колесникова
Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия
Для цитирования:
Дорохов Н.А.,
Пименова Д.В.,
Сероклинов В.Н.,
Колесникова О.И.
КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНЕБОЛЬНИЧНЫХ ПНЕВМОНИЙ У ДЕТЕЙ. Российский педиатрический журнал. 2021;24(4):256.
For citation:
Dorokhov N.A.,
Pimenova D.V.,
Seroklinov V.N.,
Kolesnikova O.I.
CLINICAL AND ANAMNESTIC CHARACTERISTICS OF COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA IN CHILDREN. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):256.
(In Russ.)
Просмотров:
15