Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Пищевые предпочтения детей школьного возраста

https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-5-367-372

EDN: qgbpkp

Аннотация

Введение. Продвижение здорового питания среди детей невозможно без понимания их пищевого поведения. Цель работы: определить пищевые предпочтения школьников.

Материалы и методы. Проведён очно-заочный опрос 112 школьников 6–17 лет, из них 72 (70,5%) мальчика, 81 (72,3%) москвич. Средний возраст опрошенных 12,23 ± 3,69 года (Ме = 13,0 лет), нет значимой разницы в возрасте детей разного пола, живущих в Москве и регионе. Анкета (α Кронбаха = 0,891) включала демографические данные и вопросы о пищевом поведении ребёнка. В программе SPSS проанализированы связи демографических признаков и пищевых предпочтений, а также пищевых предпочтений между собой посредством корреляционного анализа Спирмена, критериев U Манна–Уитни и Краскала–Уолисса, χ2, т. к. анализируемые переменные имели ненормальное распределение, р ≤ 0,001.

Результаты. Каждый день едят овощи 11 (9,8%) детей, фрукты или ягоды — 14 (12,5%), завтракают — 18 (16,1%), едят сладкое — 87 (77,7%); часто отказываются от основного приёма пищи из-за сладкого — 62 (55,4%); у 81 (72,3%) из опрошенных в доме всегда есть сладкое; у 51 (45,5%) ребёнка любимое блюдо — фастфуд. В семьях, где всегда имеется сладкое, дети чаще отказываются от основного приёма пищи, от завтрака, употребляют сладкое, предпочитают фастфуд, но реже едят овощи, фрукты, полезные завтраки (р ≤ 0,001). Дети, каждый день употребляющие сладкое, реже едят фрукты (р ≤ 0,001). Влияния демографических характеристик на пищевые предпочтения не выявлено. Больший показатель (0,86) правильных пищевых привычек обнаружен лишь у 2 (1,8%) респондентов. Связи правильных пищевых привычек и возраста и пола не установлено. Критерий «правильных пищевых привычек» выше у школьников Москвы (р = 0,046), чем регионов.

Заключение. Неправильные пищевые привычки детей обусловлены несоблюдением родителями базовых правил здорового питания, что делает актуальными инициативы по поддержанию здорового питания в семьях.

Участие авторов:
Миропольская К.Ю. — сбор и обработка материала, анализ данных, написание текста;
Кочубей А.В. — концепция и дизайн исследования, анализ данных, редактирование;
Вершинина М.Г. — анализ данных, редактирование;
Черняховский О.Б. — анализ данных, написание текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 24.09.2024
Принята к печати 08.10.2024
Опубликована 12.11.2024

Об авторах

Кристина Юрьевна Миропольская
Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства
Россия

Аспирант каф. экономики и маркетинга в здравоохранении Академии постдипломного образования ФГБУ «ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА России

e-mail: miraimportant@gmail.com



Аделина Владимировна Кочубей
Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства; ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации
Россия

Доктор. мед. наук, проф., проректор по научной работе Академии постдипломного образования ФГБУ «ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА; проф. каф. организации здравоохранения и общественного здоровья, медицинского страхования и государственного контроля в сфере здравоохранения ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации

e-mail: kochoubeya@gmail.com



Марина Германовна Вершинина
ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации; ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Доктор мед. наук, проф., зав. каф. организации здравоохранения и общественного здоровья, медицинского страхования и государственного контроля в сфере здравоохранения ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента Российской Федерации; гл. науч. сотр. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

e-mail: labckb@gmail.com



Олег Борисович Черняховский
Академия постдипломного образования ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» Федерального медико-биологического агентства
Россия

Доктор. мед. наук, проф. каф. экономики и маркетинга в здравоохранении Академии постдипломного образования ФГБУ «ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий» ФМБА

e-mail: dom@medprofediu.ru



Список литературы

1. Ludwig D.S. Epidemic childhood obesity: not yet the end of the beginning. Pediatrics. 2018; 141(3): e20174078. https://doi.org/10.1542/peds.2017-4078

2. Quattlebaum M., Wilson D.K., Sweeney A.M., Zarrett N. Moderating effects of parental feeding practices and emotional eating on dietary intake among overweight African American adolescents. Nutrients. 2021; 13(6): 1920. https://doi.org/10.3390/nu13061920

3. Ануфриева Е.В., Неупокоева Л.Ю., Ковтун О.П. Тенденции распространенности ожирения у детей и подростков в Свердловской области. Российский педиатрический журнал. 2020; 1(2): 5–9. https://doi.org/10.15690/rpj.v1i2.2087 https://elibrary.ru/ncgqlz

4. United Nations System Standing Committee on Nutrition. Nutrition, for every child: UNICEF Nutrition Strategy 2020–2030. Available at: https://unscn.org/en/resource-center?idnews=2150

5. Guzek D., Głąbska D., Groele B., Gutkowska K. Role of fruit and vegetables for the mental health of children: a systematic review. Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2020; 71(1): 5–13. https://doi.org/10.32394/rpzh.2019.0096

6. Diethelm K., Jankovic N., Moreno L.A., Huybrechts I., De Henauw S., De Vriendt T., et al. Food intake of European adolescents in the light of different food-based dietary guidelines: results of the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by nutrition in adolescence) study. Public Health Nutr. 2012; 15(3): 386–98. https://doi.org/10.1017/S1368980011001935

7. Zupanič N., Miklavec K., Kušar A., Žmitek K., Fidler Mis N., Pravst I. Total and free sugar content of pre-packaged foods and non-alcoholic beverages in Slovenia. Nutrients. 2018; 10(2): 151. https://doi.org/10.3390/nu10020151

8. Yee A.Z., Lwin M.O., Ho S.S. The influence of parental practices on child promotive and preventive food consumption behaviors: a systematic review and meta-analysis. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2017; 14(1): 47. https://doi.org/10.1186/s12966-017-0501-3

9. Della Corte K., Fife J., Gardner A. World trends in sugar-sweetened beverage and dietary sugar intakes in children and adolescents: a systematic review. Nutr. Rev. 2021; 79(3): 274–88. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa070

10. Koivuniemi E., Gustafsson J., Mäkelä I. Parental and child factors associated with 2- to 6-year-old children’s diet quality in Finland. J. Acad. Nutr. Diet. 2022; 122(1): 129–38.e4. https://doi.org/10.1016/j.jand.2021.06.014

11. Thomson J.L., Tussing-Humphreys L.M., Goodman M.H., Landry A.S. Diet quality in a nationally representative sample of American children by sociodemographic characteristics. Am. J. Clin. Nutr. 2019; 109(1): 127–38. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy284

12. Tovar A., Risica P.M., Ramirez A. Exploring the provider-level socio-demographic determinants of diet quality of preschool-aged children attending family childcare homes. Nutrients. 2020; 12(5): 1368. https://doi.org/10.3390/nu12051368

13. Collins L.J., Lacy K.E., Campbell K.J., McNaughton S.A. The predictors of diet quality among Australian children aged 3.5 years. J. Acad. Nutr. Diet. 2016; 116(7): 1114–26.e2. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.12.014

14. Ardakani A., Monroe-Lord L., Wakefield D., Castor C. Enhancing dietary adherence among African-American adolescents: the role of parenting styles and food-related practices. Front. Nutr. 2024; 11: 1254338. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1254338

15. Movassagh E.Z., Baxter-Jones A.D.G., Kontulainen S., Whiting S.J., Vatanparast H. Tracking dietary patterns over 20 Years from childhood through adolescence into young adulthood: the Saskatchewan pediatric bone mineral accrual study. Nutrients. 2017; 9(9): 990. https://doi.org/10.3390/nu9090990

16. Наркевич А.Н., Виноградов К.А. Методы определения минимально необходимого объема выборки в медицинских исследованиях. Социальные аспекты здоровья населения. 2019; 65(6): 10. https://doi.org/10.21045/2071-5021-2019-65-6-10 https://elibrary.ru/mrapst

17. Park D., Choi M.K., Park Y.K., Park C.Y., Shin M.J. Higher food literacy scores are associated with healthier diet quality in children and adolescents: the development and validation of a two-dimensional food literacy measurement tool for children and adolescents. Nutr. Res. Pract. 2022; 16(2): 272–83. https://doi.org/10.4162/nrp.2022.16.2.272

18. Gréa Krause C., Beer-Borst S., Sommerhalder K., Hayoz S., Abel T. A short food literacy questionnaire (SFLQ) for adults: Findings from a Swiss validation study. Appetite. 2018; 120: 275–80. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.08.039

19. Samruayruen K., Kitreerawutiwong N. Exploration of the definition and components of food and nutrition literacy among junior secondary school students: a qualitative study. BMC Nutr. 2022; 8(1): 27. https://doi.org/10.1186/s40795-022-00519-6

20. Koning M., Vink J., Notten N., Gevers D., Eisinga R., Larsen J. Development and preliminary validation of the Adolescent Food Parenting Questionnaire: parent and adolescent version. Appetite. 2021; 167: 105618. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105618

21. Quah P.L., Cheung Y.B., Pang W.W. Validation of the children’s eating behavior questionnaire in 3 year old children of a multi-ethnic Asian population: The GUSTO cohort study. Appetite. 2017; 113: 100–5. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.02.024

22. Beltran A., O’Connor T.M., Hughes S.O. Parents’ qualitative perspectives on child asking for fruit and vegetables. Nutrients. 2017; 9(6): 575. https://doi.org/10.3390/nu9060575

23. Mengi Çelik Ö., Karacil Ermumcu M.S., Ozyildirim C. Turkish version of the ‘food and nutrition literacy questionnaire for Chinese school-age children’ for school-age adolescents: a validity and reliability study. BMC Public Health. 2023; 23(1): 1807. https://doi.org/10.1186/s12889-023-16732-2

24. Liu T., Su X., Li N., Sun J., Ma G., Zhu W. Development and validation of a food and nutrition literacy questionnaire for Chinese school-age children. PLoS One. 2021; 16(1): e0244197. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0244197

25. Doustmohammadian A., Omidvar N., Keshavarz-Mohammadi N., Abdollahi M., Amini M., Eini-Zinab H. Developing and validating a scale to measure Food and Nutrition Literacy (FNLIT) in elementary school children in Iran. PLoS One. 2017; 12(6): e0179196. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0179196

26. Mahmood L., Flores-Barrantes P., Moreno LA, Manios Y., Gonzalez-Gil E.M. The influence of parental dietary behaviors and practices on children’s eating habits. Nutrients. 2021; 13(4): 1138. https://doi.org/10.3390/nu13041138

27. Birch L.L., Davison K.K. Family environmental factors influencing the developing behavioral controls of food intake and childhood overweight. Pediatr. Clin. North Am. 2001; 48(4): 893–907. https://doi.org/10.1016/s0031-3955(05)70347-3

28. Saltzman J.A., Pineros-Leano M., Liechty J.M., Bost K.K., Fiese B.H. STRONG Kids Team. Eating, feeding, and feeling: emotional responsiveness mediates longitudinal associations between maternal binge eating, feeding practices, and child weight. Int. J. Behav. Nutr. Phys. Act. 2016; 13: 89. https://doi.org/10.1186/s12966-016-0415-5

29. Dewi N.U., Khomsan A., Dwiriani C.M. Factors associated with diet quality among adolescents in a post-disaster area: a cross-sectional study in Indonesia. Nutrients. 2023; 15(5): 1101. https://doi.org/10.3390/nu15051101

30. Pellegrino A., Bacci S., Guido F., Zoppi A., Toncelli L., Stefani L., et al. Interaction between geographical areas and family environment of dietary habits, physical activity, nutritional knowledge and obesity of adolescents. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2023; 20(2): 1157. https://doi.org/10.3390/ijerph20021157


Рецензия

Для цитирования:


Миропольская К.Ю., Кочубей А.В., Вершинина М.Г., Черняховский О.Б. Пищевые предпочтения детей школьного возраста. Российский педиатрический журнал. 2024;27(5):367-372. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-5-367-372. EDN: qgbpkp

For citation:


Miropolskaya K.Yu., Kochubey A.V., Vershinina M.G., Chernyakhovsky O.B. Food preferences in schoolchildren. Russian Pediatric Journal. 2024;27(5):367-372. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2024-27-5-367-372. EDN: qgbpkp

Просмотров: 88


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)