Уровень интестинального белка, связывающего жирные кислоты, у детей с расстройствами аутистического спектра в зависимости от стиля питания
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-2-92-95
EDN: mtonzt
Аннотация
Интестинальный белок, связывающий жирные кислоты (intestinal fatty acid-binding protein, I-FABP), является биомаркёром повышенной проницаемости кишечника. I-FABP экспрессируется исключительно в тонкой кишке и высвобождается из клеток после повреждения тканей кишечника.
Цель работы — определить изменения уровней I-FABP у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в зависимости от их приверженности к соблюдению безглютеновой диеты.
Материалы и методы. Обследованы 85 детей в возрасте 3–15 лет с установленными РАС. Первую группу составили 36 пациентов с аутизмом, приверженных к соблюдению безглютеновой диеты более 6 мес, 2-ю — 49 детей с РАС, не имеющих диетических ограничений. Значимых возрастных различий между обследованными детьми не выявлено. У всех пациентов проведен анализ содержания I-FABP в крови.
Результаты. Установлено, что дети, использующие диетотерапию, имеют более низкие показатели проницаемости кишечника. Средние уровни I-FABP в крови у детей с РАС, соблюдавших безглютеновую диету, составили 156,20 ± 102,16 пг/мл, при несоблюдении диетотерапии средние концентрации I-FABP в крови были равны 528,26 ± 255,95 пг/мл. В связи с тем, что I-FABP является маркёром проницаемости тонкого кишечника, можно полагать, что детей с РАС, не придерживающихся безглютеновой диеты, проницаемость кишечника выше, чем у сверстников с аутизмом, длительно исключающих глютен из рациона питания.
Обсуждение. Необходимо проведение исследований для определения значения изменений концентраций I-FABP в этиологии и клинике РАС у детей. Перед использованием диетотерапии всем пациентам с аутизмом нужно рекомендовать консультацию гастроэнтеролога для определения необходимости соблюдения безглютеновой диеты и динамического контроля её эффективности в случае использования.
Финансирование. Автор статьи является стипендиатом Президента Российской Федерации на 2019–2021 годы для молодых учёных и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.
Конфликт интересов. Автор заявила об отсутствии конфликта интересов.
Информированное согласие. От родителей пациентов было получено информированное согласие.
Поступила 19.03.2021
Принята к печати 22.04.2021
Опубликована 14.05.2021
Об авторе
Ирина Анатольевна БавыкинаРоссия
Ст. науч. сотр. НИИ экспериментальной биологии и медицины, ассистент каф. госпитальной и поликлинической педиатрии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России
е-mail: i-bavikina@yandex.ru
Список литературы
1. Mukherjee S.B. Autism spectrum disorders - diagnosis and management. Indian J. Pediatr. 2017; 84(4): 307-14. https://doi.org/10.1007/s12098-016-2272-2
2. Postorino V., Kerns C.M., Vivanti G., Bradshaw J., Siracusano M., Mazzone L. Anxiety disorders and obsessive-compulsive disorder in individuals with autism spectrum disorder. Curr. Psychiatry Rep. 2017; 19(12): 92. https://doi.org/10.1007/s11920-017-0846-y
3. Muotri A.R. Autism spectrum disorders: Challenges and perspectives. Dev. Neurobiol. 2018; 78(5): 431-3. https://doi.org/10.1002/dneu.22586
4. Antshel K.M., Russo N. Autism spectrum disorders and ADHD: overlapping phenomenology, diagnostic issues, and treatment considerations. Curr. Psychiatry Rep. 2019; 21(5): 34. https://doi.org/10.1007/s11920-019-1020-5
5. Виноградова К.Н. Этиология расстройств аутистического спектра. Современная зарубежная психология. 2014; 3(4): 112-31
6. Zalaquett D.F., Schönstedt M.G., Angeli M., Herrrera C.C., Moyano A.C. Basics of early intervention in children with autism spectrum disorders. Rev. Chil. Pediatr. 2015; 86(2): 126-31. https://doi.org/10.1016/j.rchipe.2015.04.025 (in Spanish)
7. Peretti S., Mariano M., Mazzocchetti C., Mazza M., Pino M.C., Verrotti Di Pianella A., et al. Diet: the keystone of autism spectrum disorder? Nutr. Neurosci. 2019; 22(12): 825-39. https://doi.org/10.1080/1028415X.2018.1464819
8. Cite Gogou M., Kolios G. Are therapeutic diets an emerging additional choice in autism spectrum disorder management? World J. Pediatr. 2018; 14(3): 215-23. https://doi.org/10.1007/s12519-018-0164-4
9. Ghalichi F., Ghaemmaghami J., Malek A., Ostadrahimi A. Effect of gluten free diet on gastrointestinal and behavioral indices for children with autism spectrum disorders: a randomized clinical trial. World J. Pediatr. 2016; 12(4): 436-42. https://doi.org/10.1007/s12519-016-0040-z
10. Rubenstein E., Schieve L., Bradley C., DiGuiseppi C., Moody E., Thomas K., et al. The prevalence of gluten free diet use among preschool children with autism spectrum disorder. Autism Res. 2018; 11(1): 185-93. https://doi.org/10.1002/aur.1896
11. Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Частота выявления маркеров непереносимости казеина и глютена у детей с расстройствами аутистического спектра. Вопросы питания. 2019; 88(4): 41-7. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10040
12. Vreugdenhil A.C., Wolters V.M., Adriaanse M.P., Van Neucker A.M., van Bijnen A.A., Houwen R., et al. Additional value of serum I-FABP levels for evaluating celiac disease activity in children. Scand. J. Gastroenterol. 2011; 46(12): 1435-41. http://doi.org/10.3109/00365521.2011.627447
13. Hartman R.E., Patel D. Dietary approaches to the management of autism spectrum disorders. Adv. Neurobiol. 2020; 24: 547-71. https://doi.org/10.1007/978-3-030-30402-7_19
14. Adriaanse M.P., Tack G.J., Passos V.L., Damoiseaux J.G.M.C., Schreurs M.W.J., van Wijck K., et al. Serum I-FABP as marker for enterocyte damage in coeliac disease and its relation to villous atrophy and circulating autoantibodies. Aliment Pharmacol. Ther. 2013; 37(4): 482-90. http://doi.org/10.1111/apt.12194
15. Voth M., Lustenberger T., Relja B., Marzi I. Is I-FABP not only a marker for the detection abdominal injury but also of hemorrhagic shock in severely injured trauma patients? World J. Emerg. Surg. 2019; 14: 49. https://doi.org/10.1186/s13017-019-0267-9
16. Verdam F.J., Greve J.W., Roosta S., van Eijk H., Bouvy N., Buurman W.A., et al. Small intestinal alterations in severely obese hyperglycemic subjects. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2011; 96(2): 379-83. http://doi.org/10.1210/jc.2010-1333
17. Adriaanse M.P., Leffler D.A., Kelly C.P., Schuppan D., Najarian R.M., Goldsmith J.D., еt al. Serum I-FABP detects gluten responsiveness in adult celiac disease patients on a short-term gluten challenge. Am. J. Gastroenterol. 2016; 111(7): 1014-22. http://doi.org/10.1038/ajg.2016.162
18. Yin J., Wang S., Qiu Y., Jiang E., Du G., Wang W., et al. Screening for and combining serum intestinal barrier-related biomarkers to predict the disease severity of AECOPD. Ann. Palliat. Med. 2021; 10(2): 1548-59. https://doi.org/10.21037/apm-20-1060
19. Derikx J.P., Vreugdenhil A.C., Van den Neucker A.M., Grootjans J., van Bijnen A.A., Damoiseaux J.G., et al. A pilot study on the noninvasive evaluation of intestinal damage in celiac disease using I-FABP and L-FABP. Clin. Gastroenterol. 2009; 43(8): 727-33. http://doi.org/10.1097/MCG.0b013e31819194b0
20. Oldenburger I.B., Wolters V.M., Kardol-Hoefnagel T., Houwen R.H.J., Otten H.G. Serum intestinal fatty acid-binding protein in the noninvasive diagnosis of celiac disease. APMIS. 2018; 126(3): 186-90. https://doi.org/10.1111/apm.12800
21. Ademuyiwa A., Alakaloko F., Elebute O., Bode C., Udenze I. Serum intestinal fatty-acid binding protein: predictor of bowel necrosis in pediatric intussusception. J. Pediatr. Surg. 2018; 53(2): 335-8. https://doi.org/10.1016/j.jpedsurg.2017.11.028
22. Memet O., Zhang L., Shen J. Serological biomarkers for acute mesenteric ischemia. Ann. Transl. Med. 2019; 7(16): 394. https://doi.org/10.21037/atm.2019.07.51
23. Shen L., Liu X., Zhang H., Lin J., Feng C., Iqbal J. Biomarkers in autism spectrum disorders: Current progress. Clin. Chim. Acta. 2020; 502: 41-54. https://doi.org/10.1016/j.cca.2019.12.009
24. Костина О.В., Галова Е.А., Ашкинази В.И., Стрелкова И.Г. Белок, связывающий жирные кислоты, как маркер повреждения интестинального барьера у детей с ожоговой травмой. Российский педиатрический журнал. 2020; 23(2): 101-5. https://doi.org/10.18821/1560-9561-2020-23-2-101-105
25. Monteiro M.A., Santos A.A.A.D., Gomes L.M.M., Rito R.V.V.F. Autism spectrum disorder: a systematic review about nutritional interventions. Rev. Paul Pediatr. 2020; 38: e2018262. https://doi.org/10.1590/1984-0462/2020/38/2018262
Рецензия
Для цитирования:
Бавыкина И.А. Уровень интестинального белка, связывающего жирные кислоты, у детей с расстройствами аутистического спектра в зависимости от стиля питания. Российский педиатрический журнал. 2021;24(2):92-95. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-2-92-95. EDN: mtonzt
For citation:
Bavykina I.A. The level of intestinal protein binding fatty acids in children with autism spectrum disorders, depending on the style of nutrition. Russian Pediatric Journal. 2021;24(2):92-95. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-2-92-95. EDN: mtonzt