Изменения продукции фекального зонулина при пищевой аллергии у детей раннего возраста
EDN: rbjvmo
Аннотация
Актуальность. Нарушения целостности кишечного барьера и увеличение его проницаемости при пищевой аллергии (ПА) способствуют адгезии различных антигенов и сенсибилизации растущего организма. Одним из значимых биомаркеров в диагностике проницаемости кишечника является белок зонулин, который обратимо воздействует на межклеточные плотные контакты кишечного эпителия. Цель: определить изменения продукции зонулина при ПА у детей раннего возраста.
Материалы и методы. Обследовано 55 детей (28 мальчиков и 27 девочек) в возрасте от 3 мес до 3 лет с диагнозом ПА. Средний возраст детей составил 12,5 ± 1,1 мес. В контрольную группу вошли 20 условно здоровых детей того же возраста. Оценку физического развития детей проводили с использованием программы WHO Anthro Plus. У больных с гaстроинтестинaльными проявлениями ПA тяжесть течения оценивaли по выраженности клинических симптомов. Для определения тяжести кожных проявлений ПА использовали шкалу SCORAD. Анализ содержания зонулина в кале проводили методом энзим-связанного иммуносорбентного анализа с помощью реактивов фирмы «Immunоdiagnostik». Различия считались значимыми при р < 0,05.
Результаты. Установлено, что у 43 детей нaблюдaлись только гaстроинтестинaльные симптомы ПА. У 12 детей выявлено сочетание aтопического дермaтита с гaстроинтестинaльными симптомaми ПА. Индекс SCORAD в основной группе у детей с лёгкими кожными проявлениями ПA состaвлял 12,34 ± 1,48 баллов, среднетяжёлыми — 32,04 ± 1,42, тяжёлыми — 58,34 ± 2,62. У больных ПА раннего возраста уровни фекального зонулина существенно не различались. При этом была выявлена определённая зависимость продукции зонулина от периода и тяжести течения ПА. Содержание фекального зонулина у больных основной группы в острый период ПА увеличивалось до 180,6 ± 0,41 нг/мл (р < 0,05). У 5 детей основной группы с тяжёлым течением ПА уровни фекального зонулина повышались до 272,8 ± 0,33 нг/мл, у 22 детей основной группы с выявленной умеренной белково-энергетической недостаточностью — до 156,4 ± 0,28 нг/мл. У условно здоровых детей контрольной группы показатели зонулина в кале в среднем составляли 54,5 ± 0,2 нг/мл.
Заключение. Определение содержания фекального зонулина у больных ПА позволят оценить изменения проницаемости кишечного барьера. Изменения его уровней совпадают с клинической тяжестью ПА у детей раннего возраста и дают возможность оценить тяжесть течения заболевания.
Ключевые слова
Об авторах
Ч. Г. ЯкубоваУзбекистан
И. М. Ахмедова
Узбекистан
Рецензия
Для цитирования:
Якубова Ч.Г., Ахмедова И.М. Изменения продукции фекального зонулина при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Российский педиатрический журнал. 2025;28(4S):84-84. EDN: rbjvmo
For citation:
Yakubova Ch.G., Akhmedova I.M. Changes in the production of fecal zonulin in food allergies in young children. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):84-84. (In Russ.) EDN: rbjvmo