Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

ТЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ

Аннотация

Актуальность. Проблема воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к основным формам которых относят язвенный колит (ЯК) и болезнь Крона (БК), у детей становится все более острой. За последние 10 лет заболеваемость ВЗК с началом в детском возрасте возросла в 3,5 раза. Цель работы: провести анализ течения ВЗК у детей Краснодарского края. Материалы и методы. Проведён ретроспективный анализ 68 историй болезни детей с ВЗК, находившихся на обследовании и лечении в гастроэнтерологическом отделении в период с 2017 по 2022 г. Результаты. За последние 5 лет в Краснодарском крае выявлено 68 детей с ВЗК. ЯК диагностирован у 56 (82,4%) обследованных детей, БК - у 12 (17,6%). Установлено следующее распределение по полу: для детей, страдающих БК, - 7 мальчиков и 5 девочек; для детей, страдающих ЯК, - 34 мальчика и 22 девочки. Возрастной диапазон обследованных детей составил от 1 года 5 мес до 17 лет. Медианный возраст пациентов - 12,71 ± 4,25 года. При манифестации ВЗК боли в животе отмечались у 35 (62,5%) из 56 больных ЯК и у 8 (66,6%) из 12 пациентов с БК. Диарея как первый симптом манифестации ВЗК у больных ЯК встречалась значительно чаще, чем при БК (в 49 и 7 случаев соответственно). Гематохезия наблюдалась у 32 больных ЯК и 4 пациентов с БК. В дебюте ВЗК правильный диагноз после дообследования был поставлен 43 (76,8%) пациентам. В остальных случаях ВЗК дебютировали под маской инфекционной или хирургической патологии, что привело к увеличению времени диагностики. Иммуноферментное исследование на фекальный кальпротектин позволило провести дифференциальную диагностику БК и ЯК с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта и осуществить мониторинг активности кишечного воспаления у 10 пациентов с БК и 29 с ЯК. Исследование на серологические маркеры (ASCA и ANCA) было диагностически значимым у 7 и 22 пациентов при БК и ЯК соответственно. Колоноскопия была выполнена всем пациентам. Она позволила заподозрить, а потом и подтвердить наличие ВЗК после гистологического исследования биоптатов. УЗИ органов брюшной полости проводилось всем пациентам с БК и ЯК. Эзофагогастродуоденоскопия была проведена в ходе обследования 11 (91,6%) пациентам с БК и 35 (62,5%) детям с ЯК. Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости была выполнена 2 пациентам с ЯК, мультиспиральная компьютерная томография - 1 пациенту с БК. Подтипы ВЗК в анализируемой группе по распространённости процесса у детей с БК: илеоколит - 8 случаев, илеит - 3, поражение тела желудка и илеоколит - 1; у детей с ЯК: проктосигмоидит - 13 случаев, левосторонний колит - 11, тотальный колит - 32 (57%). Заключение. Большинство детей с ВЗК - это подростки. ВЗК чаще болеют мальчики. У детей самым частым подтипом ВЗК при БК является илеоколит, при ЯК - тотальный колит.

Об авторах

А. В. Бурлуцкая
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Ю. В. Писоцкая
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Д. В. Устюжанина
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


И. И. Борлакова
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


О. Ю. Зенкина
Кубанский государственный медицинский университет Минздрава России
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Бурлуцкая А.В., Писоцкая Ю.В., Устюжанина Д.В., Борлакова И.И., Зенкина О.Ю. ТЕЧЕНИЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ. Российский педиатрический журнал. 2022;25(4):247-247.

For citation:


Burlutskaya A.V., Pisotskaya Yu.V., Ustyuzhanina D.V., Borlakova I.I., Zenkina O.Yu. THE COURSE OF INFLAMMATORY BOWEL DISEASES IN CHILDREN OF THE KRASNODAR TERRITORY: A RETROSPECTIVE ANALYSIS. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):247-247. (In Russ.)

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)