Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

POSSIBILITIES OF CORRECTING THE DIET OF SCHOOLCHILDREN WITH PATHOLOGY OF THE DIGESTIVE SYSTEM

Abstract

Актуальность. Значимым риском для здоровья школьников является распространённость нарушений питания. Неправильный режим питания, нерегулярное употребление горячей пищи, молочных и мясных продуктов, фруктов и овощей связано с функциональными нарушениями и хроническими болезнями органов пищеварения у детей. В рационе может быть использовано в качестве источника животных белков и жиров как коровье, так и козье молоко. Содержащиеся в жире молока линолевая и линоленовая жирные кислоты способствуют раннему заживлению язвенно-эрозивных изменений слизистой оболочки желудка. Молоко содержит нуклеотиды - структурные элементы нуклеиновых кислот, которые с позитивным эффектом используют в диетологии. Цель работы: определить эффективность использования молока в питании школьников для профилактики патологии органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Материалы и методы. Обследовано 100 школьников в возрасте 14-15 лет. Проведён анализ следующих критериев в динамике приёма молока: общее состояние; переносимость; возможные побочные реакции; копрологические исследования в опытной и контрольной группах в динамике; биохимические исследования метаболической активности кишечной микробиоты; динамика показателей С-реактивного белка; определение содержания секреторного IgA в копрофильтратах. Результаты. У всех детей, ежедневно принимавших дополнительно 200 мл молока 1 раз в день на завтрак или полдник в течение 2,5-3,0 мес, не отмечено отказов от приёма, аллергических реакций, диспепсических расстройств. Отсутствие отклонений в копрограммах школьников указывало на благоприятную реакцию ЖКТ на дополнительное использование молока. Анализ изменений показателей С-реактивного белка в копрофильтратах на фоне приёма молока у детей основной группы выявил значимое уменьшение его содержания, что свидетельствовало об уменьшении воспалительных реакций ЖКТ. Показатели секреторного IgA в копрофильтратах в динамике имели тенденцию к увеличению, что характеризовало улучшение мукозального иммунитета у обследованных детей. Заключение. Определение эффективности дополнительного приёма молока показало его положительное влияние на состояние ЖКТ у школьников и целесообразность его применения у детей с гастропатологией.

About the Authors

Zh. Yu. Gorelova
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


T. A. Letychaya
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


M. Yu. Belitskaya
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Russian Federation


Review

For citations:


Gorelova Zh.Yu., Letychaya T.A., Belitskaya M.Yu. POSSIBILITIES OF CORRECTING THE DIET OF SCHOOLCHILDREN WITH PATHOLOGY OF THE DIGESTIVE SYSTEM. Russian Pediatric Journal. 2022;25(4):254-254. (In Russ.)

Views: 171


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)