Abstract
Актуальность. Золотым стандартом питания детей первого года жизни является грудное вскармливание. Однако доля детей, находящихся на естественном вскармливании, в России составляет около 30-40%, матери для вскармливания детей используют молочные смеси. Состав грудного молока уникален, поэтому смеси должны быть максимально приближены к нему. Цель: определить состояние здоровья детей, находящихся на вскармливании стандартными смесями и смесями, содержащими гидролизованный сывороточный белок с добавлением олигосахаридов, пребиотиков и длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦ ПНЖК). Материалы и методы. Дети 1-й группы получали смесь на основе частично гидролизованного сывороточного белка, с пребиотическими волокнами и ДЦ ПНЖК; 2-й группы - стандартную смесь на основе коровьего молока со средним уровнем белка (14-17 г/л). Результаты. В 1-й группе детей отмечалось меньше случаев ОРВИ и бронхитов, поскольку содержащиеся в составе смеси олигосахариды напоминают рецепторы клеток слизистых оболочек, что повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Меньшим было число случаев атопического дерматита у младенцев, что обусловлено наличием пребиотиков, которые способствуют становлению микробиома кишечника (бифидо- и лактобактерий), которые, снижая проницаемость эпителия кишечника, препятствуют развитию аллергических болезней у детей. Реже выявлялась и анемия (гипохромная лёгкой степени). При этом более высокое содержание белка в смеси является повышенным риском для здоровья ребёнка, т.к. способствует стимуляции синтеза инсулиноподобного фактора роста-1, который активирует пролиферацию адипоцитов, что может способствовать развитию ожирения у детей. Заключение. Проведённая работа показала влияние состава смеси для вскармливания на заболеваемость детей первого года жизни. Бесспорно, лучшим питанием является материнское молоко, однако в случае его отсутствия современные смеси, содержащие комплекс олигосахаридов, пребиотиков, ДЦ ПНЖК, повышающие резистентность организма ребёнка, могут быть рекомендованы для профилактики алиментарнозависимых заболеваний детей первого года жизни.