Abstract
Актуальность. Согласно современным представлениям, введение в рацион питания детей раннего возраста продуктов с включением фруктовых и овощных компонентов не только обогащает его рядом микронутриентов (природными сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами), но и способствует расширению вкусового разнообразия, формируя пищевое поведение. Ранний возрастной период характеризуется активным формированием вкусовых предпочтений ребёнка и здоровых пищевых привычек в будущем. Цель: установить значение плодов авокадо для использования в питании детей раннего возраста. Материалы и методы. Для расширения «пищевого кругозора» и развития сенсорных навыков детей изготовители пищевой продукции привлекают новые виды экзотических фруктов, ягод, обладающих необходимым потенциалом для использования в питании детей раннего возраста. К фруктам, вызывающим особый интерес, относятся плоды авокадо, прежде всего, за его взаимообогащающие свойства при сочетании с животными жирами и широко используемыми в питании детей фруктами, овощами (например, томатами, морковью) и овощной зеленью. Результаты. Плоды авокадо характеризуются высокой пищевой ценностью. Они являются природным источником мононенасыщенных жиров; витаминов Е и группы В, микроэлементов; в них увеличено содержание пищевых волокон. При этом авокадо отличается небольшим количеством природных сахаров. Особенностью авокадо является наличие в его составе моносахарида манногептулозы, известного опосредованным действием на организм за счёт влияния на утилизацию глюкозы, а также содержание антиоксиданта глутатиона. Выводы. Применение в составе традиционных продуктов даже небольших количеств новых видов фруктов и овощей позволит модифицировать их вкус и привнесёт новые нутриенты. Принимая во внимание пищевую ценность плодов авокадо, вариативность сочетания с известными ингредиентами в составе продуктов на различной основе, этот фрукт может служить перспективным компонентом для производства продуктов детского питания.