Preview

Russian Pediatric Journal

Advanced search

NON-TRADITIONAL FRUIT AND VEGETABLE COMPONENTS IN THE NUTRITION OF YOUNG CHILDREN

Abstract

Актуальность. Согласно современным представлениям, введение в рацион питания детей раннего возраста продуктов с включением фруктовых и овощных компонентов не только обогащает его рядом микронутриентов (природными сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, минеральными веществами), но и способствует расширению вкусового разнообразия, формируя пищевое поведение. Ранний возрастной период характеризуется активным формированием вкусовых предпочтений ребёнка и здоровых пищевых привычек в будущем. Цель: установить значение плодов авокадо для использования в питании детей раннего возраста. Материалы и методы. Для расширения «пищевого кругозора» и развития сенсорных навыков детей изготовители пищевой продукции привлекают новые виды экзотических фруктов, ягод, обладающих необходимым потенциалом для использования в питании детей раннего возраста. К фруктам, вызывающим особый интерес, относятся плоды авокадо, прежде всего, за его взаимообогащающие свойства при сочетании с животными жирами и широко используемыми в питании детей фруктами, овощами (например, томатами, морковью) и овощной зеленью. Результаты. Плоды авокадо характеризуются высокой пищевой ценностью. Они являются природным источником мононенасыщенных жиров; витаминов Е и группы В, микроэлементов; в них увеличено содержание пищевых волокон. При этом авокадо отличается небольшим количеством природных сахаров. Особенностью авокадо является наличие в его составе моносахарида манногептулозы, известного опосредованным действием на организм за счёт влияния на утилизацию глюкозы, а также содержание антиоксиданта глутатиона. Выводы. Применение в составе традиционных продуктов даже небольших количеств новых видов фруктов и овощей позволит модифицировать их вкус и привнесёт новые нутриенты. Принимая во внимание пищевую ценность плодов авокадо, вариативность сочетания с известными ингредиентами в составе продуктов на различной основе, этот фрукт может служить перспективным компонентом для производства продуктов детского питания.

About the Authors

O. V. Georgieva
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Russian Federation


E. A. Pyreva
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Russian Federation


Review

For citations:


Georgieva O.V., Pyreva E.A. NON-TRADITIONAL FRUIT AND VEGETABLE COMPONENTS IN THE NUTRITION OF YOUNG CHILDREN. Russian Pediatric Journal. 2021;24(4):251-251. (In Russ.)

Views: 23


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)