Management of home nutrition for children with disabilities
EDN: tchutw
Abstract
Актуальность. Для поддержания здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью и их успешного социального развития необходимы не только любовь, забота и поддержка со стороны родителей, но и организация здорового питания в домашних условиях. Цель: определить особенности организация здорового питания детей с ОВЗ и инвалидностью в домашних условиях.
Материалы и методы. Проведён анкетный опрос родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью в возрасте 6–10 лет, проживающих в городах: Боровск, Балабаново, Ермолино, деревне Кабицыно Боровского района. На вопросы анкеты, касающиеся домашнего питания, ответили 50 родителей: 46 матерей и 4 отцов.
Результаты. Установлено, что 63% родителей регулярно интересуются питанием детей в детском саду и школе; 21% — только иногда проявляют интерес к этому; 17% — не интересуются питанием своих детей. 92% родителей регулярно готовят дома первые блюда, 8% родителей только иногда готовят первые блюда. У 50% родителей ребёнок ест дома молочные каши, у 26% — ест каши иногда; у 24% — ребёнок не ест дома молочные каши. Выявлена аллергия на молоко у 1 ребёнка. Более 70% родителей заботятся о том, чтобы дети употребляли блюда из круп. Только 32% детей по оценке родителей регулярно принимают пищу за 2 ч до сна; 64% детей делают это иногда; 4% детей не принимают пищу за 2 ч до сна. Это свидетельствует о том, что в большинстве семей не соблюдается режим питания детей. 44% родителей отметили избирательность в питании детей; 33% детей предпочитает питание, которое готовят родители; у 22% детей предпочтений в питании не выявлено; 11% — предпочитает сладкое, мучное; 11% детей отказываются от питания в детском саду и школе. В большинстве семей родители не придерживаются правил здорового питания, недостаточно осуществляют контроль за питанием детей. При этом 78% родителей указали на то, что ребёнок употребляет чипсы, сухарики, газированную воду, жевательную резинку; 15% родителей отметили, что дети их не употребляют.
Заключение. Медицинским и социальным работникам, постоянно взаимодействующим с семьями, имеющими детей с ОВЗ и инвалидностью, нужно использовать эффективные формы транслирования знаний о правильном питании детей с учётом имеющихся у них особенностей и предпочтений в питании.
About the Authors
Zh. Yu. GorelovaRussian Federation
M. P. Guryanova
Russian Federation
P. D. Klochinova
Russian Federation
Review
For citations:
Gorelova Zh.Yu., Guryanova M.P., Klochinova P.D. Management of home nutrition for children with disabilities. Russian Pediatric Journal. 2025;28(4S):27-27. (In Russ.) EDN: tchutw