Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск

Пищевая аллергия к белкам коровьего молока и мясу

https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-5-368-375

EDN: avtema

Аннотация

Коровье молоко и мясные продукты являются важными источниками животных белков, кальция, витаминов и минералов. Они широко используются в питании детей и способствуют их нормальному развитию и устойчивости к действию неблагоприятных внешних факторов. При этом коровье молоко может вызывать у детей серьёзные аллергические реакции, вплоть до анафилаксии. В большинстве случаев к 5 годам жизни у детей формируется толерантность к белкам коровьего молока. Однако у части детей школьного возраста может сохраняться к ним повышенная чувствительность. В таких случаях ценную информацию о повышенной чувствительности к белку коровьего молока и его компонентам даёт молекулярная диагностика, позволяющая идентифицировать значимые компоненты (α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин) молочного белка для назначения рациональной диетотерапии с учётом перекрёстных реакций с мясом говядины. В обзоре систематизированы данные об аллергии к белкам коровьего молока и его компонентам, а также к мясу говядины. Определение особенностей аллергии к белкам коровьего молока и его компонентам, дающих перекрёстные реакции с говядиной, позволит избежать серьёзных последствий нерациональных элиминационных диет.

Участие авторов:
Ревякина В.А. — концепция и дизайн исследования, написание текста;
Ларькова И.А., Мухортых В.А., Кувшинова Е.Д. — сбор и обработка материала;
Мухортых В.А., Ларькова И.А. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 10.08.2023
Принята к печати 12.09.2023
Опубликована 31.10.2023

Об авторах

Вера Афанасьевна Ревякина
ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Доктор мед. наук, проф., зав. отд-нием аллергологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
e-mail: 5356797@mail.ru



Валерий Алексеевич Мухортых
ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России»
Россия

Канд. мед. наук, мл. науч. сотр. отд-ния аллергологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-педиатр, ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков» ФМБА.

e-mail: valera-89@yandex.ru



Инна Анатольевна Ларькова
ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»; ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отд-ния аллергологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

e-mail: inna_larkova@mail.ru



Елена Дмитриевна Кувшинова
ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
Россия

Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. отделения аллергологии и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии.

e-mail: len.kuwshinowa@yandex.ru



Список литературы

1. Arasi S., Cafarotti A., Fiocchi A. Cow’s milk allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2022; 22(3): 181–7. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000823

2. Jeong K., Lee S. The natural course of IgE-mediated food allergy in children. Clin. Exp. Pediatr. 2023. https://doi.org/10.3345/cep.2022.01004

3. Flom J.D., Sicherer S.H. Epidemiology of cow’s milk allergy. Nutrients. 2019; 11(5): 1051. https://doi.org/10.3390/nu11051051

4. Matricardi P.M., Kleine-Tebbe J., Hoffmann H.J., Valenta R., Hilger C., Hofmaier S., et al. EAACI molecular allergology user’s guide. Pediatr. Allergy Immunol. 2016; 27(Suppl. 23): 1–250. https://doi.org/10.1111/pai.12563

5. Burris A.D., Burris J., Järvinen K.M. Cow’s milk protein allergy in term and preterm infants: clinical manifestations, immunologic pathophysiology, and management strategies. Neoreviews. 2020; 21(12): e795–808. https://doi.org/10.1542/neo.21-12-e795

6. Matthai J., Sathiasekharan M., Poddar U, Sibal A., Srivastava A., Waikar Y., et al. Guidelines on diagnosis and management of cow’s milk protein allergy. Indian Pediatr. 2020; 57(8): 723-9. https://doi.org/10.1007/s13312-020-1916-5

7. Emmert V., Lendvai-Emmert D., Eklics K., Prémusz V., Tóth G.P. Current practice in pediatric cow’s milk protein allergy-immunological features and beyond. Int. J. Mol. Sci. 2023; 24(5): 5025. https://doi.org/10.3390/ijms24055025

8. Sorensen K., Meyer R., Grimshaw K.E., Cawood A.L., Acosta-Mena D., Stratton R.J. The clinical burden of cow’s milk allergy in early childhood: A retrospective cohort study. Immun Inflamm Dis. 2022; 10(3): e572. https://doi.org/10.1002/iid3.572

9. Salvatore S., Agosti M., Baldassarre M.E., D’Auria E., Pensabene L., Nosetti L., et al. Cow’s milk allergy or gastroesophageal reflux disease-can we solve the dilemma in infants? Nutrients. 2021; 13(2): 297. https://doi.org/10.3390/nu13020297

10. Wang J., Zheng S., Yang X., Huazeng B., Cheng Q. Influences of non-IgE-mediated cow’s milk protein allergy-associated gut microbial dysbiosis on regulatory T cell-mediated intestinal immune tolerance and homeostasis. Microb. Pathog. 2021; 158: 105020. https://doi.org/10.1016/j.micpath.2021.105020

11. Mennini M., Reddel S., Del Chierico F., Gardini S., Quagliariello A., Vernocchi P., et al. Gut microbiota profile in children with IgE-mediated cow’s milk allergy and cow’s milk sensitization and probiotic intestinal persistence evaluation. Int. J. Mol. Sci. 2021; 22(4): 1649. https://doi.org/10.3390/ijms22041649

12. Moriki D., Francino M.P., Koumpagioti D., Boutopoulou B., Rufián-Henares J.Á., Priftis K.N., et al. The role of the gut microbiome in cow’s milk allergy: a clinical approach. Nutrients. 2022; 14(21): 4537. https://doi.org/10.3390/nu14214537

13. Shibata R., Koga Y., Takahashi M., Murakami Y., Tochio T., Kadota Y. In children with cow’s milk allergy, 1-kestose affects the gut microbiota and reaction threshold. Pediatr. Res. 2023; 94(3): 1067–74. https://doi.org/10.1038/s41390-023-02557-7

14. D’Auria E., Venter C. Precision medicine in cow’s milk allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2020; 20(3): 233–41. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000640

15. Çelik M.N., Köksal E. Nutritional targets in cow’s milk protein allergy: a comprehensive review. Curr. Nutr. Rep. 2022; 11(2): 329–36. https://doi.org/10.1007/s13668-022-00408-1

16. Bijl E., van Valenberg H.J., Huppertz T., van Hooijdonk A.C. Protein, casein, and micellar salts in milk: current content and historical perspectives. J. Dairy Sci. 2013; 96(9): 5455–64. https://doi.org/10.3168/jds.2012-6497

17. Dupont C., Chouraqui J.P., Linglart A., BocquetA., Darmaun D., Feillet F., et al. Nutritional management of cow’s milk allergy in children: An update. Arch Pediatr. 2018; 25(3): 236–43. https://doi.org/10.1016/j.arcped.2018.01.007

18. Cafarotti A., Giovannini M., Begìn P., Brough H.A., Arasi S. Management of IgE-mediated food allergy in the 21st century. Clin. Exp. Allergy. 2023; 53(1): 25–38. https://doi.org/10.1111/cea.14241

19. Dubrovsky I., Bose M., Miller J., Kerrihard A.L. Cow’s milk allergy in children impacts parental or caregiver calcium intake. Nutr. Res. 2023; 110: 66–73. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2022.12.003

20. Kowalczyk P., Kaczyńska K., Kleczkowska P., Bukowska-Ośko I., Kramkowski K., Sulejczak D. The lactoferrin phenomenon-a miracle molecule. Molecules. 2022; 27(9): 2941. https://doi.org/10.3390/molecules27092941

21. de Kruif C.G., Huppertz T., Urban V.S., Petukhov A.V. Casein micelles and their internal structure. Adv. Colloid Interface Sci. 2012; 171-2: 36–52. https://doi.org/10.1016/j.cis.2012.01.002

22. Abrams A.M., Sicherer S.H. Cow’s milk allergy prevention. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2021; 127(1): 36–41. https://doi.org/10.1016/j.anai.2021.01.007

23. Chatchatee P., Järvinen K.M., Bardina L., Vila L., Beyer K., Sampson H.A. Identification of IgE and IgG binding epitopes on beta- and kappa-casein in cow’s milk allergic patients. Clin. Exp. Allergy. 2001; 31(8): 1256–62. https://doi.org/10.1046/j.1365-2222.2001.01167.x

24. Lam H.Y., van Hoffen E., Michelsen A., Guikers K., van der Tas C.H., Bruijnzeel-Koomen C.A., et al. Cow’s milk allergy in adults is rare but severe: both casein and whey proteins are involved. Clin. Exp. Allergy. 2008; 38(6): 995–1002. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2008.02968

25. Caubet J.C., Nowak-Wegrzyn A., Moshier E., Godbold J., Wang J., Sampson H.A. Utility of casein-specific IgE levels in predicting reactivity to baked milk. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 131(1): 222-4.e1-4. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.06.049

26. Schocker F., Kull S., Schwager C., Behrends J., Jappe U. Individual sensitization pattern recognition to cow’s milk and human milk differs for various clinical manifestations of milk allergy. Nutrients. 2019; 11(6): 1331. https://doi.org/10.3390/nu11061331

27. Restani P., Ballabio C., Cattaneo A., Isoardi P., Terracciano L., Fiocchi A. Characterization of bovine serum albumin epitopes and their role in allergic reactions. Allergy. 2004; 59(Suppl. 78): 21–4. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2004.00568.x

28. Kamath S.D., Bublin M., Kitamura K., Matsui T., Ito K., Lopata A.L. Cross-reactive epitopes and their role in food allergy. J Allergy Clin. Immunol. 2023; 151(5): 1178–90. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2022.12.827

29. Lorenz A.R., Scheurer S., Vieths S. Food allergens: molecular and immunological aspects, allergen databases and crossreactivity. Chem. Immunol. Allergy. 2015; 101: 18–29. https://doi.org/10.1159/000371647

30. Ford L.S., Bloom K.A., Nowak-Wegrzyn A.H., Shreffler W.G., Masilamani M., Sampson H.A. Basophil reactivity, wheal size, and immunoglobulin levels distinguish degrees of cow’s milk tolerance. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 131(1): 180-6.e1-3. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.06.003

31. Tosca M.A., Schiavetti I., Olcese R., Trincianti C., Ciprandi G. Molecular allergy diagnostics in children with cow’s milk allergy: prediction of oral food challenge response in clinical practice. J. Immunol. Res. 2023; 2023: 1129449. https://doi.org/10.1155/2023/1129449

32. Sakihara T., Otsuji K., Arakaki Y., Hamada K., Sugiura S., Ito K. Randomized trial of early infant formula introduction to prevent cow’s milk allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2021; 147(1): 224–32.e8. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2020.08.021

33. Kim J.S., Nowak-Wegrzyn A.., Sicherer S.H., Noone S., Moshier E.L., Sampson H.A. Dietary baked milk accelerates the resolution of cow’s milk allergy in children. J. Allergy Clin. Immunol. 2011; 128(1): 125–31.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.04.036

34. Calligaris L., Longo G., Badina L., Berti I., Barbi E. Cow’s milk allergy in children, from avoidance to tolerance. Endocr. Metab. Immune Disord. Drug Targets. 2014; 14(1): 47–53. https://doi.org/10.2174/1871530314666140121145504

35. Caubet J.C., Nowak-Wegrzyn A., Moshier E., Godbold J., Wang J., Sampson H.A. Utility of casein-specific IgE levels in predicting reactivity to baked milk. J. Allergy Clin. Immunol. 2013; 131(1): 222-4.e1-4. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.06.049

36. Wilson J.M., Platts-Mills T.A.E. Meat allergy and allergens. Mol. Immunol. 2018; 100: 107–12. https://doi.org/10.1016/j.molimm.2018.03.018

37. Yonkof J.R., Mikhail I.J., Prince B.T., Stukus D. Delayed and severe reactions to baked egg and baked milk challenges. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2021; 9(1): 283-289.e2. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2020.09.059

38. Turner P.J., d’Art Y.M., Duca B., Chastell S.A., Marco-Martin G., Vera-Berrios R.N., et al. Single-dose oral challenges to validate eliciting doses in children with cow’s milk allergy. Pediatr. Allergy Immunol. 2021; 32(5): 1056–65. https://doi.org/10.1111/pai.13482

39. Ulfman L., Tsuang A., Sprikkelman A.B., Goh A., van Neerven R.J.J. Relevance of early introduction of cow’s milk proteins for prevention of cow’s milk allergy. Nutrients. 2022; 14(13): 2659. https://doi.org/10.3390/nu14132659

40. Wilson J.M., Platts-Mills T.A.E. Red meat allergy in children and adults. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2019; 19(3): 229–35. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000523

41. Kutluğ Ş., Hancıoğlu G., Karadağ-Kökçü Ş.İ., Sancak R., Öztürk F. Evaluation of red meat allergy patients and review of the literature. Turk. J. Pediatr. 2021; 63(5): 832–45. https://doi.org/10.24953/turkjped.2021.05.011

42. Werfel S.J., Cooke S.K., Sampson H.A. Clinical reactivity to beef in children allergic to cow’s milk. J. Allergy Clin. Immunol. 1997; 99(3): 299–300. https://doi.org/10.1016/s0091-6749(97)70045-9

43. Fiocchi A., Restani P., Riva E. Beef allergy in children. Nutrition. 2000; 16(6): 454–7. https://doi.org/10.1016/s0899-9007(00)00285-9

44. Restani P., Ballabio C., Tripodi S., Fiocchi A. Meat allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2009; 9(3): 265–9. https://doi.org/10.1097/ACI.0b013e32832aef3d

45. Ayuso R., Lehrer S.B., Lopez M., Reese G., Ibañez M.D., Esteban M.M., et al. Identification of bovine IgG as a major cross-reactive vertebrate meat allergen. Allergy. 2000; 55(4): 348–54. https://doi.org/10.1034/j.1398-9995.2000.00285.x

46. Martelli A., De Chiara A., Corvo M., Restani P., Fiocchi A. Beef allergy in children with cow’s milk allergy; cow’s milk allergy in child­ren with beef allergy. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2002; 89(6 Suppl. 1): 38–43. https://doi.org/10.1016/s1081-1206(10)62121-7

47. Hamsten C., Starkhammar M., Tran T.A., Johansson M., Bengtsson U., Ahlén G., et al. Identification of galactose-α-1,3-galactose in the gastrointestinal tract of the tick Ixodes ricinus; possible relationship with red meat allergy. Allergy. 2013; 68(4): 549–52. https://doi.org/10.1111/all.12128

48. Platts-Mills T.A.E., Li R.C., Keshavarz B., Smith A.R., Wilson J.M. Diagnosis and management of patients with the α-gal syndrome. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2020; 8(1): 15–23.e1. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2019.09.017

49. Fischer J., Riel S., Fehrenbacher B. Spatial distribution of alpha-gal in Ixodes ricinus – A histological study. Ticks Tick Borne Dis. 2020; 11(5): 101506. https://doi.org/10.1016/j.ttbdis.2020.101506

50. Apostolovic D., Mihailovic J., Commins S.P., Wijnveld M., Kazimirova M., Starkhammar M., et al. Allergenomics of the tick Ixodes ricinus reveals important α-Gal-carrying IgE-binding proteins in red meat allergy. Allergy. 2020; 75(1): 217–20. https://doi.org/10.1111/all.13978

51. Kiewiet M.B.G., Grundström J., Apostolovic D., Andersson M., Borres M.P., Hamsten C., et al. Elucidating the α-Gal syndrome at the molecular allergen level. Allergy. 2021; 76(5): 1576–8. https://doi.org/10.1111/all.14660

52. Wilson J.M., Schuyler A.J., Workman L., Gupta M., James H.R., Posthumus J., et al. Investigation into the α-gal syndrome: cha­racteristics of 261 children and adults reporting red meat allergy. J. Allergy Clin. Immunol. Pract. 2019; 7(7): 2348–58.e4. https://doi.org/10.1016/j.jaip.2019.03.031

53. Shadur B., Fong A., Altavilla B., Saad R.A., Wainstein B.K. Skin testing with ultra-heat-treated (UHT) cow’s milk in children with cow’s milk allergy. Ann. Allergy Asthma Immunol. 2020; 124(2): 185–9. https://doi.org/10.1016/j.anai.2019.11.010

54. Sato S., Yanagida N., Ebisawa M. How to diagnose food allergy. Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2018; 18(3): 214–21. https://doi.org/10.1097/ACI.0000000000000441

55. Flores Kim J., McCleary N., Nwaru B.I., Stoddart A., Sheikh A. Diagnostic accuracy, risk assessment, and cost-effectiveness of component-resolved diagnostics for food allergy: A systematic review. Allergy. 2018; 73(8): 1609–21. https://doi.org/10.1111/all.13399

56. Popielarz M., Krogulska A. The importance of component-resolved diagnostics in IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol. Immunopathol. (Madr.). 2021; 49(3): 30–41. https://doi.org/10.15586/aei.v49i3.74

57. Wood R.A., Kim J.S., Lindblad R., Nadeau K., Henning A.K., Peter Dawson P., et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled study of omalizumab combined with oral immunotherapy for the treatment of cow’s milk allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2016; 137(4): 1103–10.e11. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2015.10.005

58. Nieminen O., Palosuo K., Kukkonen K., Mäkelä M. Molecular allergy diagnostics in predicting oral cow’s milk challenge outcome in Finnish children. Allergy Asthma Proc. 2023; 44(1): 71–7. https://doi.org/10.2500/aap.2023.44.220079

59. Sancakli O., Yenigun A., Gultekin Korkmazgil B., Tuncel T. Comparison of diagnostic tests for suspected cow’s milk allergy in child­ren with atopic dermatitis. Minerva Pediatr. (Torino). 2022; 74(3): 318–24. https://doi.org/10.23736/S2724-5276.16.04424-8]

60. Pajno G.B., Fernandez-Rivas M., Arasi S., Roberts G., Akdis C.A., Alvaro-Lozano M., et al. EAACI Guidelines on allergen immunotherapy: IgE-mediated food allergy. Allergy. 2018; 73(4): 799–815. https://doi.org/10.1111/all.13319

61. Ambroszkiewicz J., Gajewska J., Chełchowska M., Rowicka G. Assessment of inflammatory markers in children with cow’s milk allergy treated with a milk-free diet. Nutrients. 2021; 13(4): 1057. https://doi.org/10.3390/nu13041057

62. Özdemir P.G., Sato S., Yanagida N., Ebisawa M. Oral immunothe­rapy in food allergy: where are we now? Allergy Asthma Immunol. Res. 2023; 15(2): 125–44. https://doi.org/10.4168/aair.2023.15.2.125

63. D’Auria E., Salvatore S., Acunzo M., Peroni D., Pendezza E., Di Profio E., et al. Hydrolysed formulas in the management of cow’s milk allergy: new insights, pitfalls and tips. Nutrients. 2021; 13(8): 2762. https://doi.org/10.3390/nu13082762

64. Garib V., Trifonova D., Freidl R., Linhart B., Schlederer T., Douladiris N., et al. Milk Allergen Micro-Array (MAMA) for refined detection of cow’s-milk-specific IgE sensitization. Nutrients. 2023; 15(10): 2401. https://doi.org/10.3390/nu15102401

65. Alvaro-Lozano M., Akdis C.A., Akdis M., Alviani C., Angier E., Arasi S., et al. EAACI allergen immunotherapy user’s guide. Pediatr. Allergy Immunol. 2020; 31(Suppl. 25): 1–101. https://doi.org/10.1111/pai.13189

66. Calvani M., Bianchi A., Imondi C., Romeo E. Oral desensitization in IgE-mediated food allergy: Effectiveness and safety. Pediatr. Allergy Immunol. 2020; 31(Suppl. 24): 49–50. https://doi.org/10.1111/pai.13171

67. Klein B., Simon J.C., Treudler R. Treatment of severe cow’s milk allergy with omalizumab in an adult. Allergol. Select. 2023; 7: 20–4. https://doi.org/10.5414/ALX02372E


Рецензия

Для цитирования:


Ревякина В.А., Мухортых В.А., Ларькова И.А., Кувшинова Е.Д. Пищевая аллергия к белкам коровьего молока и мясу. Российский педиатрический журнал. 2023;26(5):368-375. https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-5-368-375. EDN: avtema

For citation:


Revyakina V.A., Mukhortykh V.A., Larkova I.A., Kuvshinova E.D. Food allergy to cow’s milk proteins and meat. Russian Pediatric Journal. 2023;26(5):368-375. (In Russ.) https://doi.org/10.46563/1560-9561-2023-26-5-368-375. EDN: avtema

Просмотров: 228


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)