ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Введение. Болезнь Крона у девочек сопровождается высоким риском нарушений полового развития и репродуктивной функции. Хирургические вмешательства, необходимые при осложнённом течении заболевания, могут дополнительно влиять на функциональное состояние органов малого таза девочек. Цель: определить состояние репродуктивной системы девочек-подростков с болезнью Крона после хирургических вмешательств.
Материалы и методы. Проспективное наблюдательное исследование включило 56 девочек-подростков в возрасте 3–17 лет с болезнью Крона, перенёсших лапароскопические операции. Оценивали антропометрические параметры, половое развитие по Таннеру, менструальную функцию, гинекологический статус, УЗИ органов малого таза, частоту спаечного процесса и кистозных образований яичников. Динамика показателей анализировалась до и после операции.
Результаты. До операции у 53 девочек выявлена задержка полового развития, у 34 — первичная аменорея, у 24 — спаечный процесс малого таза, у 13 — кисты яичников. Через 12 мес после операции отмечено улучшение нутритивного статуса, восстановление менструальной функции у 49 девочек пубертатного возраста, уменьшение выраженности спаек и отсутствие рецидива кист.
Заключение. Хирургическое лечение болезни Крона у девочек способствует нормализации репродуктивной функции, однако требует длительного мультидисциплинарного наблюдения.
Участие авторов:
Дьяконова Е.Ю. — концепция и дизайн исследования;
Гусев А.А., Бекин А.С., Окулов Е.А., Щукина А.А., Тарзян А.О. — сбор материала, хирургическое лечение;
Переладова Д.А. — анализ данных, статистическая обработка; написание и редактирование текста.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 02.07.2025
Принята к печати 25.07.2025
Опубликована 28.08.2025
Введение. Одним из ключевых проявлений ахалазии кардии (АК) — редкого хронического заболевания пищевода — является тяжёлая дисфагия, ведущая к белково-энергетической недостаточности, что существенно влияет на результаты хирургического лечения.
Цель работы — определить изменения пищевого статуса у детей с АК.
Материалы и методы. Ретроспективно обследовано 20 детей с АК, находившихся на лечении в торакальном отделении с 2019 по 2022 г. Для оценки пищевого статуса использовали Z-критерии BAZ (ИМТ/возраст) и HAZ (рост/возраст), расчёт которых осуществляли с помощью программного обеспечения Anthro Plus (2009). Тяжесть клинических симптомов заболевания оценивали по шкале Eckardt.
Результаты. Выявлены значительные нарушения пищевого статуса у детей с АК. Недостаточность питания (НП) установлена у 12 детей, при этом более тяжёлые нарушения отмечены у детей младшего возраста. Пациенты с BAZ < –2 госпитализировались в 2,3 раза чаще, более продолжительный период находились в стационаре и чаще требовали повторных оперативных вмешательств. Тяжесть симптомов АК до операции была выше у детей с тяжёлой НП.
Заключение. Установлена высокая частота НП у детей с АК, ассоциированная с длительным пребыванием больных в стационаре, что определяет необходимость анализа пищевого статуса на протяжении всего периода госпитализации и проведения своевременной его коррекции.
Участие авторов:
Буркина Н.И., Бушуева Т.В. — концепция и дизайн исследования;
Буркина Н.И., Бушуева Т.В., Ратников С.А., Комина Е.И. — сбор и обработка материала;
Черников В.В., Буркина Н.И. — статистическая обработка материала;
Буркина Н.И., Бушуева Т.В., Алхасов А.Б. — написание текста;
Бушуева Т.В., Алхасов А.Б., Боровик, Т.Э., Фисенко А.П. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.
Поступила 24.06.2025
Принята к печати 25.07.2025
Опубликована 28.08.2025
Цель работы — определить изменения ПС детей с РЗ на фоне терапии ГКС.
Материалы и методы. Обследовано 113 детей в возрасте 3–18 лет с подтверждённым диагнозом РЗ (системная красная волчанка, ювенильный артрит с системным началом, ювенильный дерматомиозит, системный васкулит), получавших терапию пероральными ГКС в суточной дозе не менее 0,15 мг/кг в пересчёте на преднизолон дольше 3 мес. Проведён анализ клинико-анамнестических данных и течения основного заболевания, рассчитаны антропометрические индексы: Z-scores масса тела/возраст, рост/возраст, ИМТ/возраст с помощью программ Anthro и AnthroPlus. Полученные данные интерпретированы в соответствии с классификацией нарушений питания ВОЗ.
Результаты. Адекватные показатели структуры ПС детей с РЗ были установлены менее чем у половины (n = 48; 42,5%) больных. Избыточная масса тела/ожирение и недостаточность питания выявлялись практически в одинаковом проценте случаев (28,3 и 29,2% соответственно). У детей с ювенильным артритом с системным началом и ювенильным дерматомиозитом преобладали избыточная масса и ожирение (40 и 40,9% случаев соответственно). Независимо от нозологической формы РЗ недостаточность питания была установлена в 25,5–32,2% случаев. При этом выявлена значимая обратная умеренная корреляция (rxy = –0,510; p < 0,001) между длительностью приёма ГКС и Z-score рост/возраст. Использование ГКС при лечении РЗ у детей приводило к развитию таких тяжёлых осложнений, как медикаментозный синдром Иценко–Кушинга, стероидный остеопороз и остеопения, компрессионные переломы тел позвонков и асептические некрозы костей. С одинаковой частотой были выявлены стероидная катаракта и нарушения опорно-двигательного аппарата. Несколько реже диагностировались эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
Заключение. Применение ГКС улучшает прогноз РЗ у детей. Своевременная диагностика метаболических расстройств, патологии со стороны костно-мышечной и пищеварительной систем, оценка ПС у детей с РЗ на фоне терапии ГКС и адекватная коррекция выявленных нарушений за счёт оптимизации лечебных рационов позволят оказать положительное влияние на течение и прогноз РЗ у детей.
Материалы и методы. В ретроспективное когортное исследование включены 500 детей (275 мальчиков и 225 девочек) в возрасте 4–18 лет (медиана возраста 12 лет 9 мес) с распространённым вульгарным псориазом тяжёлого течения (PASI > 10). Проведён анализ данных истории болезни пациентов за 2023–2024 гг. Тяжесть клинических проявлений псориаза оценивали с помощью индекса PASI. Всем детям были проведены измерения роста и массы тела, полученные показатели интерпретировались нами в соответствии со стандартами ВОЗ (программа WHO Anthro Plus, 2009).
Результаты. Адекватный ПС был установлен у 331 (66%) ребёнка, нарушения питания — у 169 (34%). У 163 (32,6%) больных выявлены избыточная масса тела (98; 19,6%) или ожирение (65; 13%): 1 степени — у 33 (6,5%), 2 степени — у 26 (5,2%), 3 степени — у 6 (1,3%). Умеренная недостаточность питания была диагностирована у 6 (1,3%) больных. При этом установлена значимая умеренная корреляция (r = 0,58; p = 0,05) между индексами PASI и Z-score вес/возраст и сильная корреляция (r = 0,68; p = 0,02) — между индексом PASI и массой тела больных детей в возрасте 4–7 лет.
Заключение. Выявлена тенденция к утяжелению течения кожного процесса у больных с псориазом при высоких показателях массы тела, что указывает на риск развития метаболического синдрома у этой категории пациентов и требует оптимизации их питания.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И СОЦИОЛОГИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Материалы и методы. Проведён анализ данных форм федерального статистического наблюдения № 12 за 2015–2024 гг. по следующим ОЗ: гиперфункция гипофиза (код МКБ-10 E22), гипопитуитаризм (E23.0), адреногенитальные расстройства (E25), фенилкетонурия (E70.0), галактоземия (E74.2), болезнь Гоше (E75.2), мукополисахаридозы (E76), муковисцидоз (E84), рассеянный склероз (G35), мышечная дистрофия Дюшенна (G71.0), нейрофиброматоз (Q85.0).
Результаты. Усреднённый показатель общей и первичной заболеваемости за 2020–2023 гг. превышал усреднённый показатель за 2015–2019 гг. для 3 ОЗ: гиперфункция гипофиза — в 1,7 и 1,9 раза; рассеянный склероз — в 1,4 и 1,2 раза; нейрофиброматоз — в 1,3 и 1,5 раза соответственно. Среднегодовой темп прироста числа больных 11 ОЗ составил 4,3%. При профилактическом осмотре выявляется 6,4% новых случаев заболеваний. Сокращается период взятия детей с ОЗ на диспансерное наблюдение, которому подлежит от 85,5% (2020 г.) до 96,7% (2023 г.) детей.
Заключение. Отмечается прирост доли детей с 11 ОЗ среди всех больных (взрослых и детей) с 15,9% в 2015 г. до 16,7% в 2024 г. (p < 0,001). В течение 10 лет общее число больных ОЗ выросло на 54 976 человек, в том числе детей — на 10 077, взрослых — на 44 899, что обусловлено улучшением выявления гиперфункции гипофиза, нейрофиброматоза, а также ростом первичной заболеваемости рассеянным склерозом. Решаются вопросы выявления ОЗ, подлежащих неонатальному скринингу. Прогнозируется рост числа больных с ОЗ.
ОБЗОРЫ
Проведён систематический поиск научных публикаций в базах данных PubMed, Scopus, Google Scholar, eLIBRARY.RU за 2018–2024 гг. В выборку включены клинические исследования (n ≥ 50), метаанализы, для систематических обзоров применяли PRISMA-методологию. Интеграция технологий ИИ в клиническую практику обладает большим потенциалом для решения клинических задач в детской урологии. Ограничениями для успешного внедрения остаются недостаточная надёжность существующих моделей и отсутствие адаптированных для клинического применения алгоритмов.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Материалы и методы. Представлен клинический случай 15-летней пациентки с артериальной гипертензией, резистентной к стандартной терапии. Диагноз КА был установлен с помощью комплексного обследования, включающего эхокардиографию, суточное мониторирование артериального давления и компьютерную томографию с контрастированием.
Результаты. Пациентке успешно проведена хирургическая коррекция порока — резекция КА с протезированием аорты.
Заключение. Этот случай определяет значимость исключения вторичных причин гипертензии у подростков, особенно при резистентности к лечению, а также необходимость мультидисциплинарного подхода и современных методов диагностики для своевременного выявления и лечения врождённых пороков сердца.
Материалы и методы. Представлено клиническое наблюдение ГЭ и ЭоЭ у мальчика 16 лет с жалобами на дисфагию и выраженную одинофагию.
Результаты. При эзофагогастродуоденоскопии, дополненной эндоцитоскопией с оптическим увеличением до 520 раз, заподозрены признаки эзофагита вирусной этиологии. Путём биопсии слизистой оболочки с последующим гистологическим исследованием и проведением полимеразной цепной реакции подтверждён герпес-вирусный (1-го и 2-го типов) генез заболевания. При контрольном обследовании через 3 мес после лечения обнаружены эндомикроскопические признаки ЭоЭ. Больной получил необходимое лечение.
Заключение. Современные эндоскопические технологии, такие как эндоцитоскопия, позволяют улучшить диагностику, определить объём и эффективность лечения этих поражений пищевода у детей.
Материалы и методы. Приведено клиническое описание случая молекулярно-генетической диагностики АДТБП у ребёнка с отягощённым наследственным анамнезом по линии матери. У всех ближайших родственников больной выявлены подагра, хронический тубулоинтерстициальный нефрит с исходом в хроническую почечную недостаточность.
Результаты. С учётом данных анамнеза прогноз при АДТБП остаётся неблагоприятным. У большинства больных со временем развивается терминальная стадия хронической почечной недостаточности. У подростков и молодых взрослых заболевание, как правило, прогрессирует быстрее, чем при более позднем начале.
Заключение. Низкая осведомлённость педиатров и недостаточная настороженность в отношении редких форм патологии почек на фоне неспецифичности их ранних клинических проявлений затрудняют своевременное выявление заболевания, что, в свою очередь, усугубляет прогноз для больных. АТДБП, связанная с мутацией в гене UMOD, представляет собой сложную диагностическую задачу, требующую комплексного подхода, который включает анализ наследственного анамнеза, клинической картины и результатов генетических исследований. Это является ключом к раннему выявлению заболевания, своевременному началу терапии и успешной трансплантации почки.
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
ISSN 2413-2918 (Online)