Preview

Российский педиатрический журнал

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2021)
https://doi.org/10.46563/1560-9561-2021-24-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

4-11 19
Аннотация

Актуальность. Сывороточные концентрации коллагенов I, III, IV типов (К-I, К-III, К-IV) и гиалуроновой кислоты (ГК), которые называют прямыми биомаркёрами, могут быть информативными при неинвазивной диагностике стадий фиброза печени (ФП), однако в педиатрии данных об этом недостаточно.

Цель: оценить диагностическую значимость биомаркёров при определении стадий фиброза при хронических болезнях печени (ХБП) у детей.

Материалы и методы. Проведено проспективное одноцентровое исследование, в которое включены 80 детей с ХБП, всем пациентам выполнена краевая резекция ткани печени под лапароскопическим контролем, а также определены концентрации К-I, К-IV и ГК в сыворотке крови иммуноферментным методом. Для оценки диагностической значимости этих биомаркёров при прогнозировании определённого исхода применяли метод анализа ROC-кривых.

Результаты. Оптимальное значение K-I для диагностики цирроза составило 144,24 нг/мл (AUROC 0,758 ± 0,101; 95% ДИ 0,560–0,957), чувствительность и специфичность — 65,2% и 77,8% соответственно. Оптимальные значения K-IV для диагностики умеренного ФП и цирроза составили 11,29 нг/мл (AUROC 0,807 ± 0,092; 95% ДИ 0,627–0,987) и 27,40 нг/мл (AUROC 0,685 ± 0,062; 95% ДИ 0,567–0,810), чувствительность 82,4% и 61,15%, специфичность 66,7% и 64,7% соответственно. Оптимальные значения ГК для диагностики слабого и умеренного ФП составили 34,9 нг/мл (AUROC 0,912 ± 0,050; 95% ДИ 0,815–1,00) и 36,5 нг/мл (AUROC 0,849 ± 0,064; 95% ДИ 0,723–0,974), для цирроза — 38,3 нг/мл (AUROC 0,825 ± 0,048; 95% ДИ 0,730–0,920); чувствительность составила 84,6% на всех стадиях, специфичность — 77,8, 61,5 и 70,6% соответственно.

Выводы. Биомаркёры фиброзирования печени имеют диагностическую значимость в определении стадий ФП и являются информативными, воспроизводимыми неинвазивными индикаторами при диагностике ФП у детей.

Участие авторов:
Кулебина Е.А., Сурков А.Н., Потапов А.С. — концепция и дизайн исследования;
Кулебина Е.А., Сурков А.Н., Алябьева Н.М., Зубкова И.В., Жужула А.А. — сбор и обработка материала;
Кулебина Е.А., Сурков А.Н. — статистическая обработка;
Кулебина Е.А., Сурков А.Н., Алябьева Н.М., Зубкова И.В., Жужула А.А. — написание текста;
Фисенко А.П., Потапов А.С. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Информированное согласие: от родителей пациентов получено письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании.

Финансирование. Работа не имеет финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 18.02.2021
Принята к печати 22.02.2021
Опубликована 10.03.2021

 

12-19 21
Аннотация

В последние годы большое внимание уделяется совершенствованию неинвазивных методов диагностики язвенного колита (ЯК).

Цель работы — анализ значимости изменений неинвазивных лабораторных параметров больных детей при различной клинической и эндоскопической активности ЯК.

Материалы и методы. Проведен проспективный анализ данных 80 пациентов с установленным диагнозом ЯК в возрасте от 1 года до 18 лет с различной степенью клинической и эндоскопической активности болезни.

Результаты. Выявлены существенные изменения уровней изученных лабораторных параметров в зависимости от степени клинической и эндоскопической активности ЯК у детей. Особо значимыми и информативными были изменения содержания фекального кальпротектина, уровней альбумина, гемоглобина и тромбоцитов крови больных детей при сравнении в периодах ремиссии и умеренной и высокой клинической и эндоскопической активности ЯК. Установлено также снижение тромбоцитарных показателей по мере нарастания активности ЯК.

Заключение. Изученные лабораторные параметры являются информативными неинвазивными маркёрами активности ЯК у детей и могут использоваться при диагностике активности ЯК и мониторинге течения болезни.

Участие авторов:
Цветкова В.С., Потапов А.С., Семикина Е.Л. — концепция и дизайн исследования;
Цветкова В.С., Анушенко А.О., Лохматов М.М., Копыльцова Е.А., Будкина Т.Н., Акулова С.С. — сбор и обработка материала;
Цветкова В.С., Семикина Е.Л., Сурков А.Н. — статистическая обработка;
Цветкова В.С. — написание текста;
Цветкова В.С., Фисенко А.П., Потапов А.С. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Работа не имела финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 18.02.2021
Принята к печати 22.02.2021
Опубликована 10.03.2021

20-26 29
Аннотация

Цель работы — определение причин болей в грудной клетке у детей с сочетанной патологией и разработка алгоритма обследования при болях в грудной клетке.

Материалы и методы. Обследовано 20 детей в возрасте 7–18 лет, которые обратились к педиатру с жалобами на болевые ощущения в грудной клетке. Для исключения кардиального генеза болей всем пациентам были проведены электрокардиография и эхокардиография, остальные обследования назначались с учетом данных анамнеза и клинического осмотра.

Результаты. По результатам обследования у большинства пациентов была выявлена патология желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит, дисфункция билиарного тракта. На фоне соблюдения диеты и приема медикаментов, назначенных гастроэнтерологом, болевой синдром у них купировался, что подтвердило некардиальный генез торокалгии. Проведен клинический разбор случаев сочетанной (кардиальной и некардиальной) патологии, представлен алгоритм обследования детей с болью в грудной клетке.

Обсуждение. Обсуждаются причины возникновения болей в грудной клетке у детей и тактика ведения этих пациентов, определено клиническое значение данных анамнеза и клинического осмотра в составлении плана обследования таких больных.

Участие авторов:
Березнева Н.А., Стенина О.И. — концепция и дизайн исследования;
Березнева Н.А., Стенина О.И. — сбор и обработка материала;
Березнева Н.А. — написание текста;
Углицкий А.К. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.

Финансирование. Работа не имела финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 04.02.2021
Принята в печать 22.02.2021
Опубликована 10.03.2021

27-31 25
Аннотация

Цель работы — оценка эффективности и безопасности анестезиологического обеспечения и оптимизации послеоперационного обезболивания в условиях мультимодальной анестезии и аналгезии при абдоминальных операциях у детей.

Материалы и методы. Обследовано 58 детей в возрасте 1–17 лет при абдоминальных операциях (пороки развития, заболевания и травмы органов брюшной полости). Для анестезиологической защиты проведена комбинированная общая анестезия пропофолом и фентанилом (индукция) с ингаляцией севофлюрана и пропофола (внутривенная инфузия) — поддержание в сочетании с эпидуральной блокадой бупивакаином.

Результаты. Обеспечение периоперационной аналгетической защиты с учетом особенностей хирургической травмы сопровождалось благоприятной коррекцией гемодинамического статуса больных, уменьшением дозы ингаляционного анестетика, способствовало гладкому течению послеоперационного периода, длительному безболевому периоду, сопровождалось хорошим психоэмоциональным фоном, быстрым послеоперационным восстановлением.

Участие авторов:
Сатвалдиева Э.А., Файзиев О.Я. — концепция и дизайн исследования;
Файзиев О.Я., Юсупов А.С. — сбор и обработка материала;
Файзиев О.Я. — написание текста;
Сатвалдиева Э.А., Углицкий А.К. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех ее частей.

Финансирование. Работа не имела финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 10.02.2021
Принята к печати 22.02.2021
Опубликована 10.03.2021

32-35 37
Аннотация

Цель исследования — продемонстрировать дифференцированный подход к лечению рецидивов крипторхизма.

Материалы и методы. В течение 2015–2020 гг. сотрудниками кафедры детской хирургии МГМСУ им. А.И. Евдокимова были прооперированы 20 детей в возрасте 2–17 лет с рецидивами крипторхизма (22 яичка). Рецидив крипторхизма с одной стороны был диагностирован у 18 больных. У 2 пациентов был рецидив двустороннего крипторхизма, эти дети имели сочетанную патологию в форме синдрома Прадера–Вилли. У 3 детей оперативное лечение по месту жительства выполнялось 2 раза и более. В качестве предоперационной подготовки для повышения эластичности сосудов и их удлинения проводился курс гормональной терапии хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Исключение составляли дети в возрасте старше 6–7 лет, т.к. назначение ХГЧ в таком возрасте может спровоцировать более раннее начало полового созревания. Интраоперационно у 15 детей яичко был фиксировано в мошонке по методике Шемакера, Герцена и др. У 5 детей с абдоминальной формой крипторхизма яичко не было опущено в мошонку и фиксировано в паховом канале в связи с дефицитом длины семенного канатика. Средний период между первым и повторным оперативными вмешательствами составил 3 года (от 4 мес до 8 лет). При поступлении всем больным был проведен клинический осмотр, ультразвуковое исследование паховых каналов, исследование гормонального профиля по показаниям.

Результаты. При осмотре яичко в средней или нижней трети пахового канала выявлено у 10 пациентов, у корня мошонки — у 7. У 5 больных яичко не определялось. После ревизии пахового канала было успешно повторно низведено 17 яичек по методике Шемакера. Из них 16 яичек удалось фиксировать в мошонке, 1 яичко — у корня мошонки. Во время повторной операции у 7 детей обнаружен вагинальный отросток брюшины. Лапароскопически ассистированная орхипексия была проведена у 3 больных. В 5 случаях была выполнена орхиэктомия в связи с атрофией яичка. Продолжительность оперативного вмешательства составляла 55–120 мин. Интраоперационной кровопотери не было. В отдалённом послеоперационном периоде (спустя год и более) послеоперационных атрофий яичек не выявлено.

Заключение. Эффективность лечения различных форм крипторхизма определяется своевременным проведением оперативного вмешательства. Назначение предоперационной гормональной терапии с использованием курсов ХГЧ при паховых и абдоминальных формах ретенции яичка является рациональным дополнительным методом.

Участие авторов:
Поддубный И.В., Файзулин А.К., Федорова Е.В. — концепция;
Федорова Е.В., Сытьков В.В., Ханов М.М. — сбор и обработка материала;
Федорова Е.В., Толстов К.Н., Сытьков В.В. — написание текста;
Поддубный И.В. Файзулин А.К., Калинченко Н.Ю. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Поступила 06.02.2021
Принята к печати 22.02.2021
Опубликована 10.03.2021

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ

36-40 14
Аннотация
Профилактика направлена на создание оптимальных условий для формирования здоровья детей и обеспечения защиты детского организма. Цель работы - выявить приоритетные проблемы в профилактической работе с детьми дошкольного возраста в амбулаторно-поликлинических условиях. Материалы и методы. Изучены сведения из медицинских документов детей 3-6 лет детских поликлиник г. Москвы, анкеты родителей наблюдаемых детей за 2017-2020 гг. Результаты. Профилактическими осмотрами охвачено 97% детей, у трети детей выявлены различные формы хронической патологии. Диспансерными осмотрами проходят 68,1% детей. Привитыми по возрасту являются 82,1% детей. «Школа матерей» повышает медицинскую грамотность родителей. Выводы. Необходимо выделить определенное время для врачей-специалистов при проведении профилактических осмотров, активизировать пропаганду здорового образа жизни среди родителей.

ОБЗОРЫ

41-49 15
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы биоэтики при подготовке студентов-медиков сквозь призму философии образования, которая конституировалась в середине XX в., когда сформировался гуманитарно-антропологический поворот в философии. В качестве самостоятельной дисциплины биоэтика преподается на первых курсах медицинского университета. Именно этот курс биоэтики в медицинских вузах можно назвать «пропедевтикой биоэтики». Это обусловлено тем, что теоретическая биоэтика изучается в контексте философии, когда студенту предоставляется возможность адекватной интерпретации философских абстракций в биоэтике, а прикладные, часто весьма острые и непростые проблемы биоэтики изучаются на старших курсах вуза и в системе последипломного образования, когда медицинскую биоэтику будущие врачи осваивают в курсах реаниматологии, трансплантологии, медицинской генетики, психиатрии и др. Показано, что профессиональные знания и культура врача не тождественны его гуманизму, в связи с этим подчеркивается необходимость интеграции гуманитарных и клинических дисциплин в российских высших медицинских школах. Вместе с тем многочисленные концепты и принципы биоэтики выполняют роль универсальных механизмов «вписывания» современного человека и его жизненного мира в тотальность жизни, что позволяет говорить о биоэтике как об универсальной этике.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

50-55 30
Аннотация
В обзоре рассматриваются вопросы диспансерного наблюдения, которое является важнейшим этапом в системе ухода за больными с инфекцией мочевой системы (ИМС). Оно включает в себя периодическое обследование и профилактическое лечение детей после перенесённой острой, рецидивирующей и хронической ИМС. Целью диспансерного наблюдения является своевременное выявление и/или предупреждение осложнений и обострений заболеваний, их профилактика, а также эффективная реабилитация мочевой системы после перенесённой инфекции на амбулаторном этапе. Приводятся схемы антибактериальной профилактики с позиции российских и зарубежных клинических рекомендаций. Обсуждаются вопросы первичной и вторичной профилактики ИМС.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

56-60 17
Аннотация
Синдром Герлина-Вернера-Вандерлиха относится к сложным порокам развития мюллеровых протоков, включающим удвоение матки, атрезию одной из половин влагалища и агенезию почки с ипсилатеральной стороны, чаще справа. На первом этапе лечения обоснованным вмешательством считается вскрытие перегородки гемивагины чрезвлагалищным доступом под визуальным контролем или с использованием вагиноскопии. В нашем случае определён редкий вариант порока, поскольку продольная перегородка гемивагины не пролабировала через интроинус, что потребовало сложной диагностики и оперативного пособия у новорождённой. Значительный объем гидрометрокольпоса был связан с накоплением мочи из правой гипоплазированной почки с аномальным впадением эктопированного мочеточника в полость атрезированной вагины, что определило необходимость хирургического лечения по срочным показаниям. В связи с этим обязательным является биохимический анализ жидкости, полученной после дренирования гидрометрокольпоса, с определением концентрации мочевины, креатинина, общего белка и клеточного состава.
61-65 30
Аннотация
Тубулопатия сопровождается дисбалансом электролитов из-за нарушения экскреции ионов водорода (I тип), нарушением обратного всасывания бикарбонатов (II тип), аномальной продукцией альдостерона или взаимодействия с ним (IV). Течение может быть бессимптомным или с проявлениями электролитных расстройств: слабостью, тошнотой, костными деформациями. Диагностика почечной ацидемии базируется на измерениях рН мочи и электролитов, данных генетических анализов. В статье описаны клиническая картина, классификация и диагностика казуистически редкого почечного тубулярного ацидоза III (комбинированного) типа у грудного ребенка, отражена значимость применения современных методов исследования для оптимизации своевременного лечения и улучшения качества жизни.

ИСТОРИЯ ПЕДИАТРИИ

66-70 29
Аннотация
В кратком очерке деятельности выдающегося отечественного педиатра А.А. Киселя описан его уникальный вклад в медицинское образование и развитие педиатрии, определена его связь с учеными-современниками, проанализирована значимость научных исследований и публикаций. Обсуждаются взгляды А.А. Киселя на общие вопросы патологии и терапии, его особый вклад в детскую фтизиатрию и ревматологию.

ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1560-9561 (Print)
ISSN 2413-2918 (Online)