ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью работы является анализ данных ЭхоКГ обследования недоношенных детей, сформировавших и не сформировавших бронхолегочную дисплазию (БЛД), для определения частоты формирования лёгочной гипертензии (ЛГ).
Материалы и методы. Обследовано 199 недоношенных детей, проходивших лечение в отделении патологии новорожденных детей. В 1-ю группу вошли дети, сформировавшие БЛД (n = 117; 59%), со среднетяжёлой и тяжёлой формой заболевания. Вторую группу составили дети, не сформировавшие БЛД в четко декретированные сроки (n = 82; 41%). Внутри групп пациенты были распределены на 4 подгруппы в зависимости от гестационного возраста при рождении и сроков выполнения ЭхоКГ.
Результаты. Только у 2 (1,1%) пациентов из 117 детей 1-й группы была диагностирована ЛГ. У 3 (2,5%) младенцев 1-й группы было выявлено расширение правых отделов сердца без ЛГ. Из 82 детей 2-й группы 2 ребёнка имели признаки расширения правых отделов сердца. ЛГ не была диагностирована ни у одного из пациентов 2-й группы.
Обсуждение. Для повышения эффективности диагностики ЛГ следует, по-видимому, увеличить число параметров скрининговой ЭхоКГ путём дополнительного анализа изменений систолического индекса эксцентричности (ИЭ) как надёжного маркёра ЛГ у детей с БЛД. Систолический ИЭ должен быть интегрирован в скрининг диагностики ЛГ у недоношенных детей. Следует также расширить использование данных ЭхоКГ в сочетании с анализом содержания в крови BNP или NT-proBNP. Оптимизация диагностики ЛГ на ранних этапах БЛД необходима для повышения эффективности таргетной терапии и уменьшения риска развития тяжёлых осложнений БЛД.
Участие авторов:
Басаргина М.А., Давыдова И.В., Ялтиков В.Ю. — концепция и дизайн исследования;/
Басаргина М.А., Ялтиков В.Ю., Жарова О.П. — сбор и обработка материала;
Басаргина М.А., Петрова А.С. — статистическая обработка;
Басаргина М.А., Давыдова И.В., Харитонова Н.А., Бондарь В.А. — написание текста;
Басаргина М.А., Фисенко А.П., Харитонова Н.А. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Работа не имела финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 26.10.2021
Принята к печати 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Психометрия имеет особое значение в определении состояния психофизиологических и когнитивных функций у детей разного возраста.
Цель. Создание оригинального программного пакета для компьютерного психофизиологического комплекса (КПФК) «Психомат», позволяющего проводить анализ психофизиологических и когнитивных функций у детей разного возраста в режиме онлайн.
Материалы и методы. Проведено обследование 184 условно здоровых школьников 6–17 лет с использованием комплекса психофизиологических тестов и оригинальных методов исследования высших психических функций (24 теста, 66 параметров).
Результаты. Разработан оригинальный программный пакет для КПФК «Психомат», определены нормативная база, механизм нового тестирования детей и способы оценки состояния их психофизиологических функций, что позволяет устанавливать закономерности формирования когнитивных и психофизиологических функций в разные возрастные периоды.
Заключение. Созданный программный пакет позволяет применять его в качестве тест-системы при массовых обследованиях детей различных возрастных групп.
Участие авторов:
Увакина Е.В., Кузенкова Л.М. — концепция и дизайн исследования;
Увакина Е.В., Попович С.Г. — сбор и обработка материала, написание текста;
Кузенкова Л.М. — редактирование.
Все соавторы — Утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех ее частей.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 12.10.2021
Принята в печать 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Введение. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) для получения изображений, взвешенных по неоднородности магнитного поля (SWI), используют разницу в чувствительности между тканями и применяют 3D-радиочастотное градиентное эхо-сканирование высокого разрешения с полной компенсацией скорости.
Цель: определить особенности поражений, вызванных черепно-мозговой травмой (ЧМТ) у детей, с помощью последовательности SWI.
Материалы и методы. Обследовано 535 детей в возрасте от 2 меc до 18 лет (средний возраст 9,58 ± 1,5 года) с ЧМТ. Мальчиков было 325 (60,7%), девочек — 210 (39,3%). МРТ без и с внутривенным контрастированием проводили на томографе «Philips Achieva» 3 Т с получением T1- и T2-ВИ, 2D- и 3D-изображений. Методики FLAIR, магнитно-резонансной ангиографии, SWI, диффузионно-взвешенных/диффузионно-тензорных изображений, магнитно-резонансной спектроскопии и функциональной МРТ использовали для визуализации диффузного аксонального повреждения.
Результаты. Детей с тяжёлой ЧМТ было 178 (33,3%), с ЧМТ средней степени — 172 (32,1%), с лёгкой ЧМТ — 185 (34,6%). Из 535 пострадавших детей у 129 (24,1%) МРТ была выполнена в первые 24 ч от момента травмы, у 91 (17,0%) — до 48 ч, у 78 (14,6%) — до 72 ч, у 237 (44,3%) — до 13 сут. Очаги диффузного аксонального повреждения при всех степенях ЧМТ выявлены у 422 (78,9%) детей.
Заключение. SWI является чувствительным методом диагностики поражений головного мозга при ЧМТ, который обеспечивает значимый вклад в прогнозирование исходов травмы на начальных этапах. Объём поражения головного мозга, диагностированный с помощью SWI, коррелирует со степенью травмы по шкале комы Глазго. Использование SWI позволяет определять связи между локальными поражениями мозга и формированием когнитивных дефицитов, потенциально предоставляя возможность применять SWI в гиперострой фазе.
Для корреспонденции: Ублинский Максим Вадимович,
Участие авторов:
Ахадов T.A., Семенова Н.А., Мельников И.А., Валиуллина С.А. — концепция и дизайн исследования;
Божко О.В., Зайцева Е.С., Ахлебинина М.И., Демина А.Н., Дмитренко Д.М., Костикова Т.Д., Маматкулов А.Д. — сбор и обработка материала;
Ублинский М.В., Хусаинова Д.Н., Манжурцев А.В., Меньщиков П.Е. — статистическая обработка;
Ахадов T.A. — написание текста, редактирование;
Ахадов T.A., Мельников И.А., Валиуллина С.А. — утверждение окончательного варианта статьи.
Все соавторы — ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 16.08.2021
Принята в печать 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Цель: определение возможностей магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной (КТ) томографии в визуализации свободных костно-хрящевых фрагментов (КХФ) в полости коленного сустава после латерального вывиха надколенника у детей.
Материалы и методы. КТ и МРТ были проведены 220 пациентам (127 девочек и 93 мальчика) в возрасте 12–18 лет (средний возраст 14,5 года) с острым латеральным вывихом надколенника.
Результаты. Латеральный вывих надколенника в 25% случаев приводил к появлению свободных КХФ. При КТ были выявлены и подтверждены при операции свободные КХФ у 55 (100%) человек, при МРТ — у 50 (90%) человек. Местом отрыва КХФ были медиальная фасетка надколенника у 22 (38,8%) пациентов, наружный край латерального мыщелка бедренной кости — у 33 (58,2%), надколенник и латеральный мыщелок бедренной кости — у 2 (3%). Свободные КХФ, не выявленные при КТ, обнаружены при МРТ у 2 пациентов.
Заключение. Вывих надколенника является травмой, которая с большой вероятностью потребует хирургического вмешательства. Объём остеохондрального и мягкотканного поражения может быть с максимальной степенью вероятности установлен при МРТ, тогда как выявление мелких КХФ наиболее достоверно при КТ. Сочетание этих двух методов исследования дает максимально возможную информацию об объёме повреждения, что позволяет своевременно решить вопрос о тактике лечения.
Участие авторов:
Ахадов T.A., Божко О.В., Мельников И.А., Валиуллина С.А. — концепция и дизайн исследования;
Дмитренко Д.М., Костикова Т.Д. — сбор и обработка материала;
Ублинский М.В., Божко О.В. — статистическая обработка;
Ахадов T.A., Божко О.В. — написание текста;
Ахадов T.A., Божко О.В., Ублинский М.В. — редактирование;
Ахадов T.A., Божко О.В., Мельников И.А., Валиуллина С.А. — утверждение окончательного варианта статьи;
Ахадов T.A., Божко О.В. — ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 20.09.2021
Принята в печать 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ
Обоснование. Речь — важнейшая составляющая нервно-психического развития ребенка. В последнее десятилетие в мире фиксируется увеличение случаев частоты задержки речевого развития (ЗРР) у детей. Своевременная диагностика и корректировка ЗРР на ранних стадиях могут привести к хорошим результатам и уменьшить нарушения речевого развития в будущем.
Цель: провести анализ факторов риска формирования и основных причин развития ЗРР у детей раннего и дошкольного возраста.
Материалы и методы. Проведён анализ 165 историй болезни детей, находившихся на обследовании и лечении в детской областной клинической больнице г. Белгорода с 2019 по 2021 г.
Результаты. Установлено, что ЗРР чаще встречалась у детей в возрасте от 1,5 до 3 лет (79,5%), намного реже у детей в возрасте старше 4 лет (6,6%). ЗРР более чем в 2 раза чаще выявлялась у мальчиков (69,7%), чем у девочек (30,9%). Возраст матерей детей с ЗРР составил 30–35 лет. Более 50% всех детей с ЗРР являются преимущественно недоношенными. Патология во время беременности и родов в анамнезе определялась у всех матерей обследованных пациентов. У детей, проживающих в черте города, выявляемость ЗРР была выше на 25% по сравнению с детьми из сельской местности. Поражения органов зрения, резидуальные и перинатальные поражения ЦНС явились самыми частыми формами патологии у детей с ЗРР.
Заключение. Необходимо совершенствование диагностики и профилактики нарушений речевого развития у детей. Раннее выявление отклонений в речевом развитии ребенка позволит своевременно осуществлять медикаментозную терапию и комплексную систематическую коррекционную работу.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Автор подтверждает отсутствие конфликта интересов.
Поступила 14.10.2021
Принята к печати 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Введение. Острые отравления химической этиологии у детей и подростков являются важной медико-социальной проблемой. Средняя общая оценка состояния наркоситуации в Санкт-Петербурге по всем критериям составляет: в 2018 г. — 3,6 (предкризисное состояние), в 2019 г. — 3,5 (предкризисное), в 2020 г. — 3,3 (тяжёлое).
Цель работы — провести анализ структуры острых отравлений наркотическими и психодислептическими средствами у детей Санкт-Петербурга.
Материалы и методы. Проанализированы 4256 случаев острых отравлений химической природы у детей с 2016 по 2018 г. в отделении острых отравлений ДГКБ № 5 им. Н.Ф. Филатова (форма № 64). Все полученные данные обработаны статистически.
Результаты. Общее число отравлений химической этиологии составило в 2016 г. 1441, в 2017 г. — 1527 и 2018 г. — 1288 случаев. Отравление наркотическими и психодислептическими препаратами составило (от общего количества отравлений) в 2016 г. — 3,1%, в 2017 г. — 5,8% и 2018 г. — 4,9%. Ведущее место среди отравлений токсическими веществами этой группы занимают опиаты, метадон, ЛСД, анаша. Чаще всего у детей выявляются отравления такими препаратами, как метамфетамин (2,6%), амфетамин (1,4%), экстази (1,2%). Отмечено значительное увеличение числа острых отравлений неуточненными психотропными средствами с 0,7% (2016 г.) до 4,6% (2018 г.).
Выводы. Установлено уменьшение общего числа острых химических отравлений на 18,9%. На фоне снижения общего числа отравлений отмечается увеличение частоты отравлений веществами нейродепримирующего действия (метадон, анаша, ЛСД, бензодиазепин, амфетамин, метамфетамин и экстази). Самыми частыми случаями острых химических интоксикаций у детей являются отравления психотропными средствами.
Участие авторов:
Куценко В.П., Ковалева Д.Д. — концепция и дизайн исследования;
Ковалева Д.Д., Румянцева Т.О. — сбор и обработка материала, написание текста;
Куценко В.П., Миронова Н.Р. — редактирование.
Все соавторы — Утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы подтверждают отсутствие конфликта интересов.
Поступила 08.10.2021
Принята к печати 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Вопросы адаптации и профессиональной ориентации детей с ограниченными возможностями при переходе от школьного к профессиональному обучению и трудоустройству, несомненно, важны для социализации детей с различными формами хронической патологии. Цель работы — определить возможности врачебной профессиональной консультации (ВПК) в реабилитации подростков с отклонениями в состоянии здоровья.
Материалы и методы. Рассмотрены вопросы истории развития профессиональной ориентации детей. Приводится собственный опыт ВПК 940 подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья.
Результаты. Проанализирована структура заболеваний у подростков, получивших профессиональную консультацию. Приведены клинические примеры ВПК подростков с различными формами патологии центральной нервной системы, артериальной гипертензией и язвенной болезнью. Определены неблагоприятные факторы производственной среды и рекомендуемые подросткам профессии. Показана значимость совместной работы врача и психолога в разработке профессиональной траектории подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья из групп риска.
Заключение. ВПК подростков с отклонениями в состоянии здоровья является одним из этапов медицинской, социальной и трудовой реабилитации, позволяет выбрать достойную профессию и определить её успешное осуществление во взрослой жизни. Проводимая для детей ВПК является одним из необходимых направлений социальной педиатрии.
Участие авторов:
Ганузин В.М. — сбор и обработка материала; написание текста;
Маскова Г.С. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех ее частей.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 08.10.2021
Принята в печать 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
ОБЗОРЫ
В современных условиях самым эффективным методом профилактики пневмококковых инфекций (ПИ) является вакцинация, которая способна существенно уменьшить заболеваемость и смертность от пневмококка, а также обеспечить снижение уровня антибиотикорезистентности. Использование пневмококковых конъюгированных вакцин позволило уменьшить частоту инвазивных ПИ у вакцинированных детей, а также у невакцинированных групп населения. Особенно это касается детей с тяжёлой соматической патологией, в том числе с различными формами сердечной недостаточности (СН). Приведены данные о том, что вакцинация больных детей с СН может быть клинически эффективным вмешательством для улучшения результатов лечения недостаточности кровообращения и повышения качества жизни пациентов. Однако вопросы, касающиеся оптимального времени вакцинации больных детей при СН, дозы, частоты и стратегий внедрения вакцин, всё ещё требуют решения. Обобщены данные о патофизиологии обеспечения кардиопротекции при эффективной вакцинации против пневмококковой инфекции, гриппа и COVID-19 при патологии сердца. Авторы рекомендуют обеспечить условия для эффективной вакцинопрофилактики ПИ при СН у детей.
Участие авторов:
Галицкая М.Г., Ткаченко Н.Е., Макарова С.Г. — концепция и дизайн исследования;
Галицкая М.Г., Курдуп М.К., Давыдова И.В., Макарова С.Г. — сбор и обработка материала;
Галицкая М.Г., Смирнов И.Е. — написание текста;
Фисенко А.П., Смирнов И.Е. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 26.10.2021
Принята в печать 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Обзор посвящён анализу различных факторов питания в патогенезе псориаза. Определено значение как генетических, так и средовых факторов в механизмах формирования псориатической болезни. Авторы считают, что влияние питания на патогенетические звенья псориаза ещё недостаточно изучено и недооценивается. В клинических рекомендациях по ведению больных псориазом нет указаний на необходимость консультаций диетолога и использование диетических рекомендаций. Целью обзора является проведение анализа современных данных о значимости различных факторов питания в формировании псориатической болезни, патогенезе её осложнённого течения, а также эффективности диетических воздействий при лечении этой категории больных. Установлено, что изменения питания и использование биологически активных добавок к пище может иметь определённый эффект в комплексной терапии заболевания. Обсуждены возможности диетотерапии у пациентов с псориазом и метаболическим синдромом. Показано, что необходимо дальнейшее улучшение доказательной базы эффективности диетических методов в стратегии ведения больных псориазом, особенно пациентов детского возраста.
Участие авторов:
Макарова С.Г. — концепция, дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание текста, редактирование;
Пронина И.Ю. — сбор и обработка материала, написание текста, редактирование.
Все авторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 15.10.2021
Принята к печати 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
Обзор посвящён диагностике и лечению склероатрофического лихена (СЛ) — хронического воспалительного дерматоза с предрасположенностью к поражению аногенитальной области у девочек. Важную роль в этиологии этой формы патологии отводят генетическим мутациям, травмам, инфекциям и аутоиммунным заболеваниям, а также гормональным и местным факторам. Пик заболеваемости наблюдается у девочек в возрасте 4–6 лет, что составляет 7–15% всех случаев СЛ вульвы. Основная цель фармакотерапии СЛ вульвы — облегчить клинические симптомы и предотвратить формирование рубцов и спаек. Авторами проанализированы международные и отечественные публикации с 2017 по 2021 г. Для поиска были использованы базы данных PubMed и Google Академия, ключевые слова: lichen sclerosus, girls. Рассматривались ретроспективные и проспективные когортные, рандомизированные клинические исследования, серии случаев и обзоры литературы, клинические рекомендации. В нашем обзоре представлены современные данные по диагностике и лечению СЛ у девочек, что будет полезно как для детских гинекологов, так и для врачей смежных специальностей.
Первые симптомы СЛ обычно неспецифичны и неправильно диагностируются непрофильными специалистами. Некоторые симптомы СЛ могут спонтанно исчезнуть после менархе, а течение болезни может быть скрытым. Именно поэтому принято считать, что эпидемиология СЛ недооценивается. Несмотря на это, можно полагать, что этиология и патогенез СЛ, вероятно, являются многофакторными. В данном обзоре описаны несколько ведущих этиологических факторов относительно потенциального этиопатогенеза СЛ вульвы у девочек.
Участие авторов:
Адамян Л.В., Шарков С.М., Сибирская Е.В. — концепция и дизайн исследования;
Пивазян Л.Г. — сбор и обработка материала;
Аветисян Д.С. — написание текста;
Сибирская Е.В. — редактирование.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех её частей.
Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Поступила 21.09.2021
Принята в печать 28.10.2021
Опубликована 15.11.2021
ISSN 2413-2918 (Online)